家风作文
家风是什么?家风是一个家庭的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。家风是中华民族传统美德的现代传承,是我们立身做人的行为准则,是社会和谐的基础。
我们的家风是孝。父母一直告诫我,百善孝为先,要孝敬父母,尊敬师长。有时太奶奶来我家住,太奶奶已快九十了,行动有所不便,爷爷奶奶时刻陪伴在她身边,嘘寒问暖,陪她聊天。有时太奶奶还要耍耍小孩子脾气,很难伺候,可爷爷奶奶还是顺着她,从不反驳她。有时,奶奶一个电话,爸爸立刻放下手中的活,马不停蹄地赶回去,帮他们解决好问题。我奇怪地问爸爸:“奶奶一个电话,这么着急干嘛呀?等有空再去不行吗”爸爸笑着对我说:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,他们打电话过来,肯定是有急事。”我点点头。所以我只要一有时间,就给长辈端茶递水,给他们按摩捶背讲笑话,把他们逗得哈哈大笑。
我们的家风是节约。吃饭,吃多少盛多少不准浪费,要吃干净碗里的每一粒米,如果吃饭把米粒掉桌上,都会捡起来吃。我爷爷更是节约标兵,我们开玩笑说爷爷是“垃圾桶”,每次剩菜剩饭,都会进他的肚子里,名副其实的光盘行动。我们家都有随手关电的好好多衣我都穿不下了,妈妈并没有把它扔了,而是给比我小的弟弟穿。
我们的家风还有诚实守信。不管对人还是对事物应该把诚实守信放在第一位。就像华盛顿小时候把他父亲最心爱的樱桃树砍了,当时很害怕,但还是诚实地告诉了父亲,父亲不但没有骂他,还表扬他是一个诚实的孩子。
家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。