家风的作文
刘备的“勿以善小而不为,莫以恶小而为之”是一句千古绝唱,诸葛亮的家训更是一段佳话,而我们的家训是:孝道、恭敬、节俭、爱心、包容。先讲讲孝道吧。我姥姥一共有四个子女,家在农村,家庭并不富足,当时农民的收入很低,四个孩子也就成了家庭的重担,而姥爷姥姥却顶着巨大的压力,含辛茹苦地将妈妈他们几个子女拉扯大。妈妈、二姨、小姨出嫁后,舅舅也在镇里开起了日杂门市。
现在条件好了,妈妈他们几个想让姥爷姥姥搬到城里来,也该享享福了,可姥爷姥姥不舍得离开生活了一辈子的地方,说什么也不来,妈妈他们也就不再说了。但他们经常回家看望姥爷姥姥。爸爸对姥爷姥姥非常好,爸爸也常对妈妈说:“趁老人身体还好的时候,多尽尽孝心,别给自己留下遗憾。”因为爷爷奶奶在爸爸很小的时候就去世了,想要尽孝已经晚了。我也从爸爸妈妈的一言一行中学到了孝,每天晚上都会给爸爸妈妈端洗脚水,给妈妈捶背,帮妈妈做家务,从不让他们操心。在说说恭敬,我们家人对姥爷姥姥非常恭敬,每次讨论事情,我们大家从不抢着发言,等姥爷姥姥说完后,我们大家才会讨论起来,即使各有各的看法,也不会大吵大叫,最后还是要等长辈先拿主意。爸爸妈妈对老人非常有耐心,从来不惹老人生气。
我看到了爸爸妈妈对老人的这样好,看在眼里记在心中。我也从不顶撞父母,每次犯了错误总会耐心地听取父母的教导,虚心接受,认真改正。姥爷姥姥非常节俭,现在生活好了,他们却从不乱花一分钱,自己省吃简用。而且他们非常有爱心,把剩下来的钱会给那些需要帮助的人。妈妈也常常对我说:“你少买点零食,把省下来的钱给那些在街上乞讨的人,献点爱心。就像歌词里唱的那样,只要人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我听了妈妈的话非常有道理,现在我从不买零食,我会把这份爱心传递下去。如今,姥爷姥姥结婚已经五十多年了,是名副其实的金婚,他们从来不吵架,既是产生了分歧,也是大事化小,小事化了。
总会有一方先道歉,最后又和和睦睦的生活了。每当我问姥爷姥姥的爱情保鲜秘籍时,他们总会默契的回答:“包容。”在他们耳濡目染下,我的爸爸妈妈也从来不吵架他们互相理解,互相包容。我生活在一个非常幸福的家庭里。其实家风,并不是一朝一夕养成,而是要从身边一点一滴做起,这些简单却又质朴的家风,影响着我的每一天,让我受益匪浅。