家风的作文
我们家的家风是怎样的?
这个问题被我提出来的时候,爷爷靠在藤椅上,看着外面灰蒙蒙的天空,我没有得到回答。后来我在家吃饭的时候,老人提到了这个话题。汤热了之后,爷爷脸上喝的红晕朦胧:我想了好久。我该怎么说我们的家庭风格?它只是站得很高。
站得高,做人,听到这些话,好像真的能出现一幅画面。傍晚的橙光粘在毡帽边上,他背着手站在门槛边上。在老教工楼温暖的黄色笼子里,老人挺拔地站在门前,影子画得很长。爷爷是一个普通的大学教职人员,年纪也挺大了,站在台上,大声的讲着三个武装之后付出巨大努力的老师。小时候和爸爸住在一起。他牵着我的手,穿过学院。他直着腰,直视前方,所以我学会了昂首挺胸。
当时生活艰难,家里期待这样的读书人。爷爷把杯子放在一边,挺直了身子,说,晚上,他跑去厕所借了灯看书,爬上铁门进了宿舍。学生指着你的鼻子笑。笑,笑,我还是班里唯一一个考上师范的学生。一桌人也笑了,我看了看爷爷,看了看绯红的脸颊,看到了那双明亮的黄眼睛。我在这所高中学到了什么?学了一点,你爷爷跟我说:做人要正直。这不是我第一次听到这个故事。爷爷爱喝小酒,一喝脸就微红,酒棒会说一会儿话。或者他们自己的事情或者故事,他们总是在最后牵着我的手说:“姑娘,什么是容易,你要忍受困难,承担重担。”。
挺起胸膛,做个男人。一个挺直的肩膀,承载着家庭的重量,艰难的痛苦,生命的轻盈。
的确,要正直。父亲接了话,又沉默了。我看着那个眉眼带着几分笑意的中年人,歪着嘴。父子真的一样。大家都是献身教育的,肩膀宽阔,总是领着我模仿腰,背挺得笔直。
我年轻的时候,很享受。父亲看着我,眼角一弯。他逃课去打乒乓球,被你爷爷抓住打了。我和父亲都笑了,但他又把手放在桌子上,挺直了身子,闭上了眼睛。姑娘,我们允许你学坏,但绝不允许你学坏。你可能是一个愚蠢的孩子,但你也应该是一个脊柱直立的孩子。这可能也是为什么面对成绩单总是面带微笑的父亲,会在我胡乱拿东西的时候,带着一些夸张的笑脸,在我捡起一张纸屑的时候,牵着我的手,在学校的林荫大道上的暮色中走来走去,告诉我:姑娘,爸爸没有让你读高传单,所以你可能不明白,一个品行端正的人,才是所谓的高素质的人。
这也是做人。你可以卑微如尘,但不能扭曲如蛆。
我放下筷子,看着围着桌子坐着的人。为人正直,即使带有浓重的地方口音,与其他家族风格相比相形见绌,也扎根于我的血液。
从穷乡僻壤到现代都市,从大牙时代到花的流畅流动。鞠躬鞠躬,你可能跑得很快;你只有采取正确的步骤,才能走得更远。身处书香门第,你输出的不仅仅是知识,更是精神世界的基石;你培养的不仅仅是学生,还有20xx年世界舞台上的舞者。
他们需要一个正直的国民骨干。
这也许是我朴素的家风最宝贵的意义。