家风的作文
从小我的父母就告诉我:“做人,要懂礼貌,尊重他人,孝顺父母。”“人”字好写,但做人很难。做人必须懂得很多基本的准则和道理,才能成为一个品德高尚的人。
说到礼貌,我想起了前几天发生的一件事……
上周六是我叔叔结婚的日子。一大早家里就来了很多客人,顿时客厅全都坐满了人。他们有的聊天、有的吃零食、有的谈笑风声,真是热闹非凡!连躲在隔壁房间的我都听得清清楚楚。这时的我正处于纠结的时刻。我的内心发出了两种声音:一个声音在说外面这么多人,我出去了该怎么称呼他们好呢?我该说些什么呢?另一个声音在说如果我一直躲在房间不出去,别人肯定会觉得我不礼貌。我必须要大大方方地走出去和大家打招呼。正在我犹豫的时候,妈妈端着一盆切好的西瓜进来了。她笑着说:“就知道你胆小不敢出去,端着这盆西瓜去送给大家吃,别害怕!要有礼貌。”听了妈妈的话,我大胆地走向客厅,把西瓜放在茶几,笑着说:“大家来吃西瓜吧!这个西瓜好甜的,味道还不错。”有个阿姨说:“依依长大了,真懂礼貌!”听了阿姨的话,我和妈妈相视一笑。
在我日常生活中像这样的小事还很多,是这些不断累积的优秀家风伴随我成长,让我成为一个更优秀的人。