家风的作文
在我的家里,爸爸妈妈从来没有明确地告诉我家风家规是什么,可是在日常生活的每一件小事上都体现着我们家的家风。
爸爸告诉我做人要正直、善良、诚实,不是自己的东西坚决不能拿。一次,我在路边发现一个手机,样子还很新,于是我捡起来,想据为己有,我们班有的同学已经有手机了,我很羡慕。爸爸对我说:“你想想丢手机的人该多么着急,手机里有人家很多重要的信息。”我低着头想了想,最终把手机交到了爸爸的手里,然后爸爸通过电话信息找到了失主。
妈妈在图书馆上班,她每天下班前总要把图书室打扫得干干净净。前不久,她得了腰椎肩盘突出症,这种病不能劳累,腰部不能使劲。一天,快下班了,她一只手扶着腰,一只手吃力地在拖地,我看到后对她说:“妈,别擦地了。”妈妈边擦边对我说:“没事,我慢些擦,不擦干净我心里难受,总觉得今天的事没有做完。”我赶紧拿起了拖布和妈妈一起擦了起来。
每天,爸爸妈妈都要给奶奶和姥姥姥爷打个电话,问问他们在做什么,身体怎么样,叮嘱他们要注意锻炼身体。爸爸妈妈的每一句话和每一个举动,都在影响着我,家风和家规是什么,我已从爸爸妈妈的身上看到了看到了。