我的家乡在农村,它那独一无二的风景令人如痴如醉,深深沉浸在其中。
一场春雨过后,小野花们抵不过好奇心,硬是把懒洋洋的小草们拉了出来。放眼望去,翠绿中夹杂着几分彩色,朴素而简单。瓜棚上几株青翠欲滴的瓜藤悄然无息地爬了上来,昂首挺胸,得意洋洋,有几株却垂了下来,随风舞动。稻田中无数株幼苗缩头缩脑,好不容易把自己和同伴拉了上来,它们承载着农民的汗水,是人们的希望。
夏天的电闪雷鸣,总令鸡妈妈惊慌失措,一边尖叫一边带孩子去农舍旁的竹林躲雨。但骄阳似火的时候,它却无动于衷,像往常一样率领着它的部下——小鸡们四处觅食。农舍旁的池塘中几株荷花舒展开粉嫩嫩的花瓣和莲藕一块儿挺立在水中,虽不及牡丹名贵,不如玫瑰娇嫩,却也别有一番风味。玩得满头大汗的孩子,饿了,吃几串枇杷、野草莓;热了,拔一片随处可见的荷叶,甩去上头钻石般的水珠,撑着“伞”继续玩。当天空中最后一抹晚霞消失时,昆虫音乐会就正式拉开了帷幕,那美妙的歌声成了催眠曲,让辛苦的人们好好的休息。
随着一朵朵桂花宛如精灵一样落下来,农舍的走廊便挂满了瓜果,令人又激动又开心。麦田里所有春天的幼苗都换上了崭新的黄大衣;南瓜成了大灯笼;高粱和大豆裂开嘴笑。风吹过,麦浪翻滚,农作物们被装进篮子,农民们看着自己的劳动成果,心中有说不出的惬意和喜悦。
一年四季,风景如画,朴实无华,令人陶醉,这些属于那美丽的农村。