家风作文
“端正家德世世诵,最美家风代代传”。家风是一个优秀家庭必不可少的组成部分。在我十多年对世界的认知和感悟中,从稚气到成熟,从天真到沉稳。我一路成长着,而在这漫长道路上,我的父母、爷爷奶奶,他们用那世世代代积淀下来的优良家风,不断的感染着我,成为我成长道路上最大的动力。
“勤俭节约,老实做人”。这是奶奶教给我的,70年,一个并不是多么漫长的人生,可奶奶却将它演绎的无比成功,爸爸姊妹们共有七人,这便无疑给奶奶带来了沉重的负担,可她并没有被苦难打败,在精心抚育子女的同时一个竟然扛起了几十亩农耕的重任,听爸爸说“奶奶干农活样样在行,年年有多余的粮食接济村里的贫困户呢”。几十年来奶奶含辛茹苦,将节约发挥到了极致,终于将子女养大xx。可她却执意不去麻烦儿女,她有她自己的天地,一间十多平米的小屋,每天都被她打理的干净温馨。有人可能会说:“一个这样勤俭的老人,一定为自己留下了许多吧?”可最后的结果却是:奶奶将自己平时所攒的十多万元全数留给了这个家。后来我也是才从爸爸口中得知“七个子女平时里给奶奶的零花钱,奶奶从来不花,到现在,又尽数返回了回来。”不仅如此,奶奶在世的时候,便不断的告诫我:“要说老实话,办老实事,做老实人。”并一次次用行动证明着。20xx年秋,奶奶在秋风中悄悄的走了,她走的很平静,没有一点痛苦,这大概是上天对她最后的眷顾了吧?
“知恩图报,以孝为正”。这是爸爸教给我的。“如果你不懂得孝顺,学的再好也没有用。”这是爸爸最常对我说的话。还在我蹒跚学步之时,爸爸便开始给我灌输“孝”的精神。他还给我讲述关于“孝”的故事,解释“孝”的本质,更重要的是爸爸始终在用自己的言行感染着我,在我幼小的心灵中便种下了一颗“孝”的种子。
为了让这优良家风继续传承,我愿接好这一棒,奋力前行!