家风作文
吴老师常常跟我们说:“良好的家风能让小朋友终身受益!”但家风是什么我真不知道,于是,我跑回家问爸爸妈妈。爸爸妈妈告诉我:家风是一家的道德标准,如同日常用品一样普遍,又像柴米油盐一样重要,是一个家必不可少的东西。家风有很多种,比如勤劳勇敢、孝敬长辈、好好学习、珍爱时间、学会独立的生活技能等,这些都是家风的一种体现。那我家的家风是什么呢?
妈妈说:孝心、有爱!
爷爷奶奶、外公外婆的穿着都是妈妈一个人承包的,每到换季时,妈妈总会带上我,帮四个老人挑选衣服。奶奶和外婆比较随意,妈妈买什么她们就穿什么。但爷爷和外公比较挑剔,尤其是外公,每次都要挑个半天,这件嫌大那件嫌年轻,转个七八家店还是挑不到满意的。但妈妈总会笑眯眯地说:“没事,我们再转几家,慢慢挑,总会挑到喜欢的!”哦,顺着老人的心意就是孝心!
对自家人的爱如果是小爱,那对陌生人的爱就是大爱!自从妈妈知道我们班有个帮助贫困山区孩子的“滴水公益”活动后,就想法设法让我积攒更多的零花钱,捐献爱心。这个暑假,妈妈还特意带我去了一趟丽水山区,去看望结对的小姐姐。当我看到山窝窝里的土坯房,看到房间里的泥地,看到家徒四壁的场景,我震惊了,这是我在实际生活中从未见到过的!但小姐姐的开朗乐观和感恩之心,让我明白:这份爱很沉很沉,沉得我可以倾尽全力去维护!
爸爸说:勤奋、独立!
记得刚读一年级的一个晚上,由于妈妈上晚自习而没回家,没人监督我做作业的时刻,我是玩的忘乎所以了!直到奶奶催我睡觉了,我才想起我作业还没做过,每天的阅读任务也还没完成。爸爸回家看到我这么迟还在写作业,就问我怎么回事?我只能如实地跟爸爸讲了:“晚饭吃好,本来只想着玩一会会的,结果玩得忘记了时间……”爸爸说:“不管以后我们能给你怎样的未来,你都该勤奋学习。因为只有知识是偷不走的,永远是你自己的!”我深深地点了点头。那晚睡得迟了,我第二天还上学迟到了。那之后我记住了爸爸的话,也记住了不勤奋的后果!
我吃饭一直比较挑食偏食,遇到不爱吃的菜就连饭也不吃了。有一次,爸爸看到奶奶在喂我饭,就把我拉到一边说:“奇奇,你都这么大了,应该要培养自己独立的生活能力了。奶奶不可能陪你去学校的,难道你到时就整天饿肚子了?此外,今天开始,你要自己做一些力所能及的家务了!”我从扫地拖地开始,渐渐地会洗碗洗衣服了,渐渐地会炒一个菜了,渐渐地会合理安排自己的课后时间了!后来,我才听到爸爸在跟奶奶说:不要舍不得让她吃苦,我们终有一天会离开她,只有培养了她独立生活的能力,独立处事的能力,她才能展翅高飞!
如果我是小鸟,那么家庭就是天空,没有天空我将无法飞翔;如果我是小草,那么家庭就是大地,没有大地我将无法生长;如果我是树苗,那么家庭就是雨水,没有雨水我将无法成长;如果我是花儿,那么家庭就是阳光,没有阳光我将不再盛开。