家风作文
家风是一个家族自古传承至今的风气习俗,与家庭的兴衰昌盛息息相关,优良的家风由父传子、子传孙、子子孙孙相濡以沫耳闻目染,代代相传持续不断。
我家在偏僻的农村祖辈世代为农,身体力行,勤俭持家。在点滴生活中衍生出优良的家风。 爷爷是富有传奇色彩的的人物,他是田间劳作的一把好手,在族人的讲述中,他善于田耕。我们家的稻田上少有有杂草,稻谷生长总是比别人的好,收成也总是最好的。爷爷还认识很多中草药在缺医少药的年代,邻居有个头疼脑热的经常找他拿一把草药,爷爷总是细心地向他们介绍,如何煎、熬,如何服用。据说有一次,邻居在田里别毒蛇咬了,红肿了好多天不见好转爷爷放下手中的活儿,翻山越岭到处拔蛇草药,碾碎敷在伤口用了好几次才消肿,转危为安。乐于助人,勤奋善良的爷爷为他的儿孙们树立了好榜样。
爸爸,出了名的“吝啬”,这是我们背后给他取得外号。他的“吝啬”我们深有体会。衣服经常是穿到不能补了,才会扔掉。家里的工具能修就修,不能修的拿去换。赶个集还经常自己备午饭,就是舍不得下馆子。可是他们对于我们的学习却十分大方,有一次,爸爸带我到集上的文具店,我被包装秀美的四大名著吸引着,这一套可要二百多远啊!爸爸看出了我的心思,眼都不眨下掏出几张百元大钞,买下了。我被他那帅气的动作震惊了,其实爸爸也挺大方的。爸爸常说其他钱可以省,读书的钱不能省。
正是他对教育的重视,才培养出在厦门当医生的姐姐、当老师的哥哥。 勤劳节俭、乐于助人、重视教育是我们好家风。它犹如一股清风沁入我们的心脾陶冶着我们。给我们的美好人生夯下了坚实的基础。