今年,我认识了一个新词——“家风”。而且最近,同学们也在讨论这个有趣的话题:“家风是什么?”我也想认识自己家的家风是什么?
我在电脑上了解到“家风是一个家的风气、风尚,家风应该是一个家庭的优良美德。”同时,我也认识了不少优良的家风,家风就是热爱家人,不求回报;家风就是小小举动,创造美德;家风就是常做善事,无怨无悔;家风就是心中有家,心中有国。
现在,我与大家聊聊我自己家的好家风:“做事勤勤恳恳,任劳任怨;面对困难,积极向上,阳光灿烂。”
我的爸爸原本是一名汽车司机,他的辛勤劳动换来了我们全家的幸福。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。XX年的一天,我的爸爸被确诊为运动性神经元疾病,我的妈妈便带着我的爸爸到处求医,不仅花光了家里的全部积蓄,还四处举债。尽管这样,也没能挡住爸爸病情的发展,他现在四肢僵硬,生活不能自理,卧病在床。我的妈妈只能像照顾婴儿似的照顾我的爸爸。妈妈每天都要起早贪黑,早晨五点就会起来打扫院子,还要给我和爷爷做饭,做完饭后妈妈就来卧室里给爸爸翻身、按摩、洗脸、喂饭。而晚上,爸爸总是叫妈妈翻身、按摩。天长日久,妈妈的脸已经苍老了许多,但妈妈无怨无悔,面对困难,有着阳光般的心态。我渐渐明白了:妈妈作为一名家庭妇女,要支撑起这样一个家庭,是多么的不容易啊!
从那以后,妈妈成了我的好榜样,我每天也学着妈妈的样子,勤勤恳恳,任劳任怨,不但做家务,还给爸爸翻身、按摩、喂饭,替妈妈分担困难,挑起家庭的重担。
我要牢记我的好家风,在以后的人生路上,健康成长。