家风的作文
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成份,而在我们家,也有家风,它就是如何做人。当然家庭是圃孩子是苗,家风就如雨点一样,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。
做人肯定要做到善良,有一句话叫:“害人之心不可有,防人之心不可无。”而父母从小也这样教育我。
记得小时候有一次,我故意向一条小道扔了一块小石头,虽然小道又窄又偏僻,爸爸看见了急忙制止我,并教育我说:“怎么能这样呢?”“怎么了?”我感到爸爸在生气,但又委屈地说,你这样可能会让骑车的人摔倒,这就等于是在陷害别人,爸爸激动地说着。我在一旁默默听着,慢慢地意识到自己的错误。爸爸看到我好像认识到自己的错误,爸爸口气缓合了下来,“女儿你还记得你当年因为骑车摔倒的痛了吗?”当然现在也如此。我下意识地捂了捂手,看到了手上那伤痛的疤痕,令我难以忘怀。爸爸说道:“快把那些小石头捡起来吧!”“好吧!”
一个教训让我知道,我应该小心地做每一个细节,我生活一个不经意的动作伤害到别的人。
做人,还要守信,虽然家人没有告诉我这个道理,但却总是用行动证明每次和别人相约,妈妈总是要先到达,她说这样才不会让别人等我们,有一次我还戏谑道:“宁叫我等天下人,休叫天下人等我”但是久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈养成了守时的好习惯。
父母的一些举动总能影响到孩子,优秀的品质就是从中培养出来的。
这就是我们家的家风,它让我从中养成了许多好品质这样的家风值得传扬。