家风的作文
一:我的家风
最近,我在电视节目里看到了一个有趣的话题:家风是什么?让我也想认识自己家的家风是什么?
看到新闻上被采访的叔叔阿姨们说:“家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去认识别人家中的优良美德。”通过观看这个节目,让我知道了什么是家风,也认识了不少优良的家风。家风就是做善事,不求回报;家风就是为人老实,不干坏事;家风就是小小举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔;家风就是心中有家,心中有国。
现在,我与大家聊聊我自己家的好家风:“做事勤勤恳恳,任劳任怨;要用积极向上的阳光心态去面对眼前的重重困难;待人有礼貌。”
首先,在勤勤恳恳方面,我的外公是一个好例子。我的外公是一个农民,他不管刮风下雨都要去田地里种菜收割,他勤勤恳恳从不叫苦叫累。接着,在待人有礼貌方面,我跟爷爷学。爷爷是做生意人,每次与同事打电话时总会叫上几声“你好”,新年里爷爷打电话时总会送几句新年祝福语。还有,在阳光心态方面,爸爸是我的榜样。虽然,爸爸工作繁忙,但是不管工作再忙,爸爸也不会愁眉苦脸,总会积极面对。
家风就是一个家族的面貌,我要好好牢记长辈告诉我的好家风。
二:我的家风
我家的家风是吃亏是福。爸爸妈妈常对我说:“吃亏是福,吃亏不要紧,吃亏的人不吃亏,不吃亏的人永远吃亏。”听起来好像是绕口令一样的家规,却一直在影响着我。所以在生活和学习当中,我从来不怕吃亏,每次做值日时,我总是干一些最脏最累的活,看到同学有困难时,我总是义不容辞地去帮助他们。外出旅游归来,我会把旅游的纪念品送给同学们,和大家一起分享所见闻……
不怕吃亏的家风使我收获了很多,我和同学们相处得很融洽,我们一起愉快地学习,不论从哪方面,我都取得了很大的进步。我将铭记我家的家风,为自己的人生奠定坚实的基础。
三:我的家风
俗话说:国有国法,家有家规,校有校规。当然了,我家也有家风家规。爸爸妈妈从小就教育我要遵守时间,诚实守信,不许顶撞大人……这就是我家的家风家规。
有一次,我玩游戏超时了,爸爸很严肃地收起了我的电脑,并语重心长地说:“孩子,诚信是金!做人要守时守信。”接着,爸爸给我讲了他小时候的一个故事。有一次,爸爸和小朋友一起外出玩,说好了8点就回家,结果10点多才到家。后果是他被爷爷狠狠地揍了一顿。从此,爸爸格外看重时间,也让爸爸记住了无论做什么事都要守时、守规、守信。就因为这样,我也记住了时间的重要,不敢再不遵守时间了。
诚实守信是做人的“必修课”。正所谓“人而无信,不知其可也。”所以,诚信是多么重要。诚信,让我在同学中、朋友中获得了很好的信誉。
家风家规是必须有的。如果没有家风家规,这个家就会乱套。也正是因为每个家都有家规,我们的社会才有了规矩,所以同学们要谨记家里的家风家规,并把它们发扬光大。