家风的作文
家风是什么,就是做人的理念,生活理念。一个词,一句话,一个家里的故事,一段家里的记忆,都是家风的载体。
在我们家有着许多的规矩,世世代代传承下来,这没有什么失传的说法,家中培养出来的任何一个人都受到了管束,所以一个人展现出来的模样就是家风的体现。从我有记忆时开始,每到夏天我就会坐在凉椅上乘凉,抱个大西瓜啃。幼时个子矮,双脚着不了地,很不舒服,我为了寻求一个舒服的姿势,就把脚搭在了扶手上。我边晃着脚丫子边啃着西瓜,好不惬意!外婆走了出来,看见我把脚丫子打在扶手上,先是一愣,接着就把我从凉椅上扯了下来,动作里满满地利落、干脆,没有丝毫的疼惜。我被外婆弄疼了,皱着眉头不满地嘀咕:“干什么呀!西瓜都要弄掉了!”外婆尖尖的嗓子开始了说教了:“你一个女孩子家,坐就要有个坐像,把腿搭在扶手上干什么呀!害不害臊啊!你穿了裙子的话不就…”一大堆话从外婆的嘴中溜出,一点也不磕巴。我呆住了,承诺以后规矩点。
小孩的天性,易犯错,又难改。自从上次被外婆说教一顿后,我就不敢在外人面前那么“疯狂”了,自己偶尔那样坐着,也渐渐觉得不合适了,应该淑女一点。这个坏习惯改了,又有另一个毛病了。我吃饭时,竟然把脚踩在凳子上。我吃饭吃的正香,突然,腿上传来剧痛,我不禁叫出声来,嘴里含着饭,还含糊不清。妈妈狠狠地打了我的腿,我瞅了瞅腿,红了一大块!我自己都心疼了,心里怨道:“妈,我还是不是你亲生的啊!下手未免忒狠了吧!”我发誓,痛改前非!