家风的作文
“校有校风、班有班风、家有家风”,班主任老师教导的话,我一字不漏的记在心中。的确如此,家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。家风是一种潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着我们的心灵。而在我们家,也有家风,那就是尊老爱幼和勤俭节约。
从小父母就教育我,尊老爱幼是做人最基本的品格,在我们家里,每次无论任何好吃的、好玩的,总是都先让给老人和孩子,在这个家里,我是最小的人,所以我的待遇自然而然地是最棒的,有好吃的一般先给我一大半,爷爷奶奶一小半,然后再将剩余的一丁点儿归于父母享用。每次我想要什么玩具、学习用品,爸爸妈妈都会想方设法的满足我的需求。特别是每年母亲节,妈妈总会一早起床给奶奶和外婆分别打电话祝她们节日快乐,并且给奶奶和外婆买衣服鞋子作为礼物。而我呢,表面上把大部分好吃的都收入囊中,其实私底下我经常舍不得吃,偷偷地留出一部分爷爷奶奶和爸爸妈妈,他们为这个家庭付出了很多,很辛苦,我应该好好地孝敬他们。于是,久而久之,我也耳濡目染,学着爸爸妈妈,我们家就养成了尊老爱幼、互敬互爱的好家风。
在我们家还有一种优良的风气对我影响很深,那就是勤俭节约,也是父母常常在我耳边叮嘱的。记得曾经有过一句这样的“格言”,一顿丰盛的大餐,有百分之七十的食物是要倒掉的;一辆豪华的汽车,有百分之七十的速度是没用的;一座宽敞的住宅,有百分之七十的房间是空闲的。何必要乱花钱呢?能吃饱穿暖就足够了,为什么要如此奢侈豪华呢?有一次,我的舅舅想给我买辆自行车,我和他一起来到了商店里,他左挑右挑,挑出了一辆极好的自行车,要价一千多元,还有电子车灯呢!可我指着它的标价说:“太贵了,我看还是那辆两百元的好,性能一模一样,只是外表不同,不要求那么奢侈吧!”舅舅听了我这一番话,惭愧地低下了头,红着脸给我买下了两百元的自行车。嘿!它伴随着我三年一直用到现在,节俭的好处还有很多哩。
尊老爱幼和勤俭节约就是我家的家风,在它的影响下,我养成了许多好习惯。树立良好的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。