小学家风作文
家风是什么?我认为:家风就是一个人在家里的好习惯,家里的每个人都有一个好习惯就形成了这个家的家风。
一天,我们一家人吃晚饭,我吃完饭,刚把碗筷放下,正想出去美美地玩一场,却被爸爸厉声叫住:“快点回来!”我走了回去,不知道为什么?
只听爸爸说:“把碗里的饭先吃完!”
“不是已经吃完了吗?”我有些懊恼地说。
“吃完了?仔细看看!”
“不是就剩几颗米了吗?这个也要吃?”我觉得爸爸真有些莫名其妙。
“不行,现在世界上还有很多没饭吃的人,如果都像你一样浪费,会有很多穷苦的人饿死的。”爸爸耐心地讲。
“是啊!我们小时候都没饭吃,只能吃玉米糊,吃得看到玉米糊就想吐,有饭吃是最幸福的事了。”爷爷奶奶抢着说。
“小时候,我有一次吃饭,把饭掉在桌上,被我的外公狠狠打了一顿,以后我再也不敢掉饭了!”妈妈也忙着接茬。
留在我碗里的几粒米饭居然能引出这么多忆苦思甜的故事,听了爸爸妈妈爷爷奶奶的话,我好像明白了什么,于是每次吃饭,我都把碗里的饭吃得干干净净。
早上起床穿好衣服后,我正要去洗脸,妈妈突然叫住我:“回来,把被子叠好。”我不解地问:“妈妈,被子那样放不行吗?睡觉时弄弄整齐就行了!”我的话招来了妈妈的一顿臭骂:“早上起床,顺手就把被子叠好是一种习惯,床上整整齐齐的人也会舒服很多!”听了妈妈的话,虽然我有些不情愿,但我还是把被子叠得整整齐齐的。从那以后,每次起床后我都把被子叠整齐,有时还会提醒健忘的爸爸,因为叠被子的过程就像在整理自己的心灵,让我放慢做事情的速度,有条理地做事情。
在家里,爸爸妈妈会严格规范我的“一举一动”,他们总说:“一个人一定要有气质,气质是什么?就是良好的习惯。”爷爷奶奶也会用他们一辈子的经历来告诉我:什么是勤劳简朴?什么是吃苦耐劳?我想这就是我们家的家风吧!