家风的作文
小时候,我的家人一直告诉我要做一个诚实守信的人,我便将诚实守信理解为不撒谎。小学时,我学会了查字典,发现了诚实守信的真正含义,诚是真诚,实是诚实,守是遵守,信是原则。韩非子曾说过“小信诚则大信立”。也让我明白了诚实守信不光是不撒谎。
读书时,看到这样一个故事。古时候,有一个人叫陶四翁,他开了一家染布坊,在一次进货的时候买到了假的染布原料紫草,但他却不知道自己被骗了。之后一个买布商人告诉他这是假的紫草,他便立即试验,验证了真伪。随后,他毫不犹豫地将假紫草烧掉了。其实他并不富有,但他宁可自己受损也不肯伤害他人,这就是诚实守信。
幼儿园时,老师让我们做环保手工。我和爸爸妈妈用旧光盘和吸管做了自行车,由于当晚我生病导致第二天不能按时上课,但又临近上交作品的日期,我便提出让妈妈把我的作品按时送到幼儿园。妈妈和爸爸听后很支持我这样做,表扬了我做事的诚实守信。
所以一直到现在,诚实守信便成了我家的家风,不断提醒我教导我,要一直做一个诚实守信的人。