家风作文
家庭是圃,孩子是苗,家风是雨,雨随风潜入夜,润物细无声,滋润着小苗,小苗有了圃的呵护才能茁壮成长,因此,孩子在良好的家风下,才能出类拔萃。下面这件事,使我印象深刻。
这是一个阳光明媚的星期六,我早早地起了床,刷了牙,洗了脸。因为周末作业比较少,所以我星期五便把作业做完了。我兴高采烈地把作业给爸爸检查,作业检查完了,我便伸过头问爸爸:“爸爸,我作业全部做完了,可以玩会儿吗?”爸爸说:“当然可以。不过,等会我跟你妈妈要出去,你要写篇日记,四点时,我会回来检查的。”我爽快地回答:“ok,没问题,小菜一碟。”我显得自信满满。
等爸爸妈妈走后,我就是这个家的主人啦!我很惬意地躺在沙发上,一边吃着零食,一边看着电视,一会看偶像剧,一会看动画片,一会看连续剧。我发现是时候要开始写日记了,就看了看墙上的钟表,已经是中午十二点了,我想了想,反正还有几个小时。这时,正好刚才吃的零食都消化了,只好拿一包方便面充饥了。吃饱了,喝足了,又感觉有点困,就爬到床上,做起我的美梦了。睡到下午三点,直觉告诉我,现在再不写日记可就真来不及了,再过一个小时爸爸妈妈就要回来了,这可怎么办呢?我焦虑万分,心里像十五个吊桶打水——七上八下。只好拿出一张纸,随随便便写了一篇日记,应付一下。
这时,爸爸妈妈回来了,爸爸一回来就立刻叫我把日记拿给他看,我慢吞吞地把日记拿给爸爸检查,心里更加忐忑不安。只见爸爸微微地摇了摇头,接着严肃地对我说:“小烨,今天你日记认真写了吗?你发挥你自己应该有的水平了吗?”我把事情的经过一五一十地告诉爸爸,只见爸爸语重心长地对我说:“没关系,下次不要再这样了,时间是很宝贵的,古人不是说‘少壮不努力,老大徒伤悲’吗?等你长大了,你就会后悔了,时间是不会等人的。”听了爸爸的话,我羞愧万分,我下定决心,一定要和时间赛跑。
这就是我家的家风,它让我从中明白了许多道理,这样的家风值得传扬。