家风作文
古人云:修身齐家治国平天下。这话就很好地阐明了家国关系,家是最小国,国是千万家。新时期,为进一步提升社会文明程度和文明素质,举国上下掀起良好的家风家训活动,我家也不甘落后,我也把我家的一些家风家训分享给大家:
家是温柔的港湾,我家有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我,我爷爷奶奶非常朴实,爷爷奶奶常常教导我们人要诚实、要勤劳,做错了事要勇于承担,自己能完成的事自己完成,不能完成的事想办法去解决。我的爸爸妈妈是人民教师,爸爸妈妈常常告诫我做老师的孩子要比其他孩子乖一点,自己的孩子都教不好还会教好别人家的孩子?我的爸爸放学回家常常坐在一角专心捣鼓着他的教学实验课件等,而我的妈妈则管着一家吃喝拉撒,忙完家务忙备课。很多次我一觉醒来妈妈还在灯下熬夜,我看在眼里,真心疼妈妈。爸爸妈妈无声胜有声,以身作则,于是我从小到今学习上都比较自觉,一放学回家就会把作业先完成再去干其它事,有时也会主动帮妈妈扫扫地、擦擦桌子;帮爸爸擦擦眼镜;帮爷爷奶奶捶捶背,帮奶奶梳梳头……这都是由父母平时的一举一动传承到我身上来的。我们一家人就像一朵美丽的鲜花,我就是花瓣中间的花仙子,幸福着,快乐着!
一个好的家风可以让一个孩子很好的成长,而一个好的社会环境是每个公民的精神食粮。每到双休日或者寒暑假,爸爸妈妈总是带我出去参加各种活动,游泳啊旅游啊等等,每到一处爸爸妈妈总是提醒我垃圾不能随便丢,没看见垃圾桶就用薄膜袋子装好,走到有垃圾桶的地方再丢;公共场所干净的街道,干净的石凳,大家活动累了坐下来享受大自然的天然氧气是多么心旷神怡。有时也会看见一些孤苦伶仃的人跪在路边乞讨,爸爸妈妈总会拿出一份爱心让我去投递,这份爱心虽然微不足道,如果大家都贡献一点,我们的周围环境不是更加优美吗?
我的爸爸妈妈这些举动无形中感染我,也使我去感染亲朋好友。我把爱传递给亲人。中国传统节日亲人欢聚一堂,亲人来了我会帮助妈妈一起给客人倒茶递上点心;小孩子们聚在一起难免会遇到磕磕碰碰,我的那些小表弟们为了积攒一些糖果人物卡片往往争得面红耳赤哭哭啼啼,这个时候我会成为他们的小老师,给他们讲孔融让梨的故事,我充当稳定小家伙们的指挥者,让小弟弟妹妹们围着我个个脸上绽开笑容,个个都想扮演孔融,大人们看着我都夸我,我心里美滋滋的。
我也常常把家风家训带到学校,爸爸妈妈教育我人要大气,有了大气,人就会有大德。同学忘了带文具,我会主动借给他们;同学有困难我也会主动帮助他们。爷爷奶奶的勤劳造就了热爱劳动的我;爸爸妈妈的本分爱心造就了做人诚实的我……
我家的家风家训也许不起眼,但只要每个小家人人遵守自己的家风家训,那么我们的国家就能更稳定和谐、繁荣强大。让大家一起携起手来把爱传递,把传统美德传递。