家风作文
个家里都少不了家风,它是指因每个家庭向着正确的方向前进的风向标。一个 俗话说“没有规矩不成方圆”,每个好的家庭都要有好的家风。我家的家风可以概括为三个字,那就是——孝、勤。虽然简单,但是让我受益匪浅。
要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,千万不要动不动就和其他人发生冲突。在妈妈的谆谆教诲之下,我基本上没有和老师、同学发生过矛盾。
类话,我并不懂,可是现在随着年龄的增长,我理解了妈妈的话。说起诚实守信,我深有感触,记得有一次我在家里和小朋友尽情地玩耍时不小心把妈妈最心爱的水果装饰瓶给碰碎了,当时我惊慌的责怪了小朋友,可是,小朋友并没有反抗,而是轻声对我说:“别着急,用我的压岁钱再给阿姨买一个不就行了吗?我并没有多想就点点头接受了。谁知第二天,他真的买了一个崭新的水果装饰瓶送来了。恰巧被妈妈看见了,妈妈问:这是怎么回事呀?”
我听了妈妈的问话,不由得脸红了,然后就把昨天发生的事告诉了妈妈。妈妈听后,并没有责怪我,而是用诚恳的眼神听着我说:“装饰瓶碎了,可以再买,“对不起,我错了!”朋友听了后笑了笑说:“没关系,阿姨的话也教育了我,做人就是要诚实守信呀!”接着妈妈陪同我和小朋友一起去吧新买的东西退了,
从这件事我深深的感知诚实守信的重要,这也是做人的根本 。
“勤”就是勤奋。“世上无难事,只要肯攀登,”在我家,勤不仅仅体现在学习上,也体现在生活中。这可要说一说我的妈妈了。妈妈的工作是太阳底下最光辉的职业,你知道我妈妈是干什么了的吧!我的妈妈是全家最辛苦的,她每天都忙于工作,每天她都会第一个到学校,最后一个离开。她的心思全都在她的学生身上,回到家简单做些吃的后,她会继续工作,每天有干不完的活。说实话,我心里真有些嫉妒她的学生们,她把所有的爱都给了她们,却从来不管我。记得我上四年级时,我和妈妈很晚才从学校出来,天已经很黑了。刚一走出学校的门口,我和妈妈都不约而同地喊了起来:“啊!下雪了!”我兴奋地跑到雪地上滑起了雪,只听见“咔嚓”一声,妈妈为我照了一张照片,直到现在我还保存着。因为这张照片让我记住了妈妈的辛苦,是妈妈忘我的工作打动了我,是妈妈教会了我如何做人,是妈妈告诉我要做一个有志向的好孩子。所以到现在我也受妈妈的影响,周六、日从来不出去玩,每天到家第一件事就是写作业,不写完决不吃饭。现在我长大了,再一次让我体会到了“勤奋”二字的深刻含义。
一个家的家风不止这些,但是节俭可以让人养成好的品质。我的家风,节俭之风,希望它可以代代相传,传到千家万户;传到大街小巷;传到每个人的心里;希望它可以带动起每个人,让人人都把这种好品质传扬下去!