家风作文
“诚”是做人的根本。我家的家风正是这个“诚”字。当我牙牙学语时,家人就会读给我一些诚信小故事,给我看一些诚信小图画。虽然我看不懂也听不懂,但总觉得好玩儿而憨憨地笑。
长大一点,大约四五岁时,我更深入地了解了这个字。当时每个孩子都在学习写字,我写的第一个字不是最简单的“一”,也不是最综合的“永”,而是将伴随我一生的家风:“诚”。可能在那时,“诚”就已经深深地烙在了我的心里。
上小学了。记得有一次我把家里的花瓶打碎了,当时家里人不在家,我眼睛骨碌一转,想到了一条“锦囊妙计”。我把碎了的花瓶一块一块地踢到了一个小角落里,再拿手帕一盖,真是天衣无缝。可谁知奶奶在打扫卫生时发现了破碎了的花瓶,她顾不上清理,连忙把我从舞蹈班拽了回来。回来后,她语重心长地对我说:“人还这么小就会撒谎了?你说出来又没人骂你打你,免得败坏了家风!”我含着泪光点了点头。
家风,一直陪伴着我。它在我做错事时,让我勇敢地走出来承认。家风,无处不在,它如影随形地跟着我,时刻提醒着我。