家风的作文
家风是圃,孩子是苗,家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长,在家风潜移默化的影响下,我也渐渐成长。
小时候,奶奶总对我说:“什么事情都要坚持,不然什么事都做不好。”那时小小的我怎么知道何为坚持,只懂得听到“坚持”两个字就是将手中的事情做完,这便是大人们的希望,也许,这也是我家的家风。
渐渐地,我长大了,我明白了何为坚持——坚持就是不放弃、不退缩。
妈妈拿着拖把,一只手抹着豆大汗珠的模样是坚持,姑姑皱着眉头望着厚厚的饺皮,手中却仍不停歇的模样也是坚持……,坚持,似乎就是在平时的耳濡目染中,渐渐如一阵春风,吹入人心,种下那棵小小的树苗。
还记得那一天,那个让我不只明白更学会坚持的日子。夕阳的余辉斜斜地透过窗子,在木地板上留下了金色的影子,我呆呆地用手撑着脑袋,双目无神地望着楼下的大树。
“唉!”七点半了,闹钟准时响起,我烦燥地低下头,趴在桌子上,一股不知名的热气从心底散出,痒痒的,全身都没了力气。
奥数,又是讨厌的奥数!脑海浮现出一串串烦人的思维步骤,又是一阵没由来的怒火。为什么要学这个?学校也没有教啊?为什么要做?有什么用?一个个疑问,憋在心底,却得不到答案。
黑色的铅字,每个字分开都认识的,为什么合在一起就是搞不明白呢?再一次抬头后却只看到黑压压的一片,我决定放弃,扔下笔,倒在床上。算了吧,睡觉!这么难!可是一扭头,却看到了那一张照片。
那是在老家的榕树下,小小的我跌跌撞撞地向一边展开双臂的奶奶走去。就这张照片,我记得奶奶跟我说过,这是我第一次学走路。“那天我不停地跟你说,要坚持,才能成功,也没想你听没听懂,不想,真成功了,哈哈哈。”
“坚持!”奶奶的话在脑海中浮现,“坚持才能成功……。我喃喃自语,一种豁然开朗的感觉涌上心头,短短的六个字,却似清甜的雨露,心中那棵小小的苗,仿佛一下子长大了,在我的心中生根发芽。
现在,那棵叫坚持的小树已经长大,风再也吹不倒它。随着时间的推移,家风在我心里也已根深蒂固,无论碰到什么困难,我都会想起了家风,并充满了力量。
四百米的考试中,家风给我力量;枯燥的书法八级考级,家风告诉我不放弃……。家风,如一盏明亮的路灯,引领着我在生活的大路上勇往直前;在家风的熏陶下,我学会了坚持的含义。