家风的作文
“家风”、“家训”这两个词汇之前在我的脑海中是比较陌生与模糊的。赶紧狠补上一课后,我惊讶地发现其中蕴含着许多中华民族五千年的文化精髓,很值得我们重新审视自己的周围,保留和传承的还有多少?
家风家训:是一个家庭或家族长期以来形成的,能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚及道德规范。好的家风家训是家族振兴、繁荣安定的保障,是由家庭这个小小细胞延伸至广大社会的正能量,最终形成我们整个华夏民族的精神灵魂。而放眼当今以经济为本高速发展的现代中国,它们犹如老旧的物件,似乎处于被冷落和被搁置的地位。我唯有从自身开始,上溯源头,找寻并总结属于我家的“傅雷家书”。
我的爷爷奶奶,给予我最大的教育就是勤俭节约、善良本分。爷爷说过:“天道酬勤,懒人终将一事无成。”谈起在曾经的“苦日子”里,他们是怎样靠“勤”来养大三个孩子。可是我又有些茫然迟疑,我来自再普通不过的工薪家庭,能谈得上有什么好的家风家训呢?而它们似乎都来自富贵显赫的名门望族,亦或者是博才高深的学者大家。我追溯着记忆的河流,回顾我十四年来的成长片段,啊!我突然发现,原来它们就隐藏在平凡生活点点滴滴的细节当中!
在我小的时候,我的父亲母亲尽可能地教我认字,如“人”字就好像一个人站在天地之间,所以做人要顶天立地,有所担当。“信”字就是一个人要对自己说出来的话负责任别人才相信你。他们教我读朗朗上口的《三字经》、《弟子规》、《诫子书》,给我讲许多关于美德智慧的小故事,如《孔融让梨》、《司马光砸缸》等。闲暇之余,我们仨经常一起到图书馆,通过阅读来度过美好的时光。我们仨还养成了雷打不动的“睡前阅读半小时”家庭习惯。我的父亲母亲喜欢音乐,在不影响我学习的情况下,我的家里经常会洋溢着动人的歌声,可以是通俗的,民族的,美声的,也可以是英文歌,粤语歌,国语歌,有肯尼基的萨克斯风,也有理查德克莱德曼的钢琴曲。它们可以陶冶我的情操,让我从词曲中领略音乐之美。我从小体弱多病,母亲总想方设法让我锻炼身体,告诉我身心都要健康的重要性,我天性比较胆小腼腆,父亲鼓励我做人要坦坦荡荡面对一切,培养我要有淡定从容的气质。小学的时候,有一次我无意拿了同学的一支笔回来,母亲发现了,郑重地询问缘故,然后说:“从今往后,任何情况下都不能拿别人的东西。”在学校里我若和同学有了矛盾,父母总问我是否先惹事,然后说你一定不能欺负别人,但也请你一定要学会保护自己!父亲用他的乐观豁达,幽默风趣陪伴我,母亲则以物尽其用,环保可持续的理念灌输我。平等交流是我们之间不成文的契约,母亲常说,人无完人,父母有错的时候,希望我也批评指正。成长的路上,总有磕碰挫折,每当我的弱点缺点显露出来,父母看在眼里,总是“晓之以理,动之以情”,从思想的源头上来做我的工作,告诉我“人才”是先要成为人,才能成其才。从不用打骂的方式来粗暴对待。春风化雨,润物无声。父母以身作则,潜移默化的力量对我的影响是长远而深刻的。我的家庭,犹如海面上行驶着的一叶小舟,每个人都要同心同德,平衡地发力,才能安全抵达一个个目的地。
由此,我总结出了我家的家风家训:要热爱读书,从而了解世界;要身心健康,才能生活顺当;要自立自强,那是人之根本;要刻苦努力,以便接近目标。家风家训是我一生都要做的功课,我会在未来的日子里,与时俱进地加入新的更好的内容,我既是传承人,又是创造者。有了这些,我相信我前行的脚步,会走得更稳更踏实!