家风家训作文
家风家训是什么我不太懂,我去问妈妈。妈妈告诉我:“家风就是自己家的风气。”我们家的家训就是孝顺长辈,勤俭节约。
妈妈说得最多的一句话就是“百事孝为先”。有一次,妈妈买回一个蛋糕,是我最喜欢吃的。我就偷偷的吃了一口。这时全家人都出来一起吃蛋糕,妈妈发现了并没有当面揭穿,我内心感到很后悔,后来妈妈温柔地告诉我在家里有什么好吃的,都要先让给爷爷奶奶尝,然后我们在一起分享。还告诉我,其实孝顺很简单,你看爷爷奶奶年纪大了,要帮他们做一些力所能及的事情。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”以前我吃饭老是东掉一粒西掉一粒饭,有时碗里的饭还没有吃干净,妈妈经常教导我:“不能浪费一粒粮食,浪费粮食是可耻的。粮食是农民伯伯辛勤的劳动与汗水所换回的。”
这就是我家的家风家训,我会好好遵循,改掉坏习惯,做一个合格的少先队员。