传承家风作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训﹑家规﹑家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
“家风是一种无言的教育,润物无声地影响每一个人的心灵”的确,家风如同春雨一般,润物细无声般的给人美好和希望。一个人成长过程中,家是他人生的第一个平台,第一个课堂,直接受到家风潜移默化的影响!
“孝﹑仁﹑谦”这是我的家规。“孝”百善孝为先,孝敬父母,尊敬长辈,是一个人最起码的良知。“仁”就是友爱,帮助,同情。一个人的力量或许渺小,但许多人的力量可不容小视。“谦”谦虚使人进步,骄傲使人落后,始终用谦虚的态度去对人对事,去学习知识,道路会越走越宽广。
“节俭﹑勤学﹑诚实”这是我家的家训。我的家是一个三代同堂的大家庭。爷爷是一个非常有原则的人。所以,我在他的熏陶下养成了良好的习惯。记得有一次,我一个人在家,对爷爷的收音机产生了好奇,就用工具把后盖打开了并且“研究”了一番,可最后怎么也不能还原了。几天后,爷爷发现后追问是谁的“杰作”,我装着若无其事的回答:不是我,但我那躲闪的眼神还是出卖了我。爷爷语重心长的说:“犯错不可怕,怕的是有人犯了错却不敢承认,还撒谎!”我羞愧的地下了头说:“对不起爷爷,我撒谎了,这件事是我做的,”爷爷和蔼的对我说:“这就对了,我们要诚信待人,勇于承担责任,这样你身边的朋友才会越来越多。这也是我们的家训之一呀!你怎么能忘呢?孩子记住,遵守家训家规会让你受益一生的。”
随着年龄的增长,我渐渐的明白了:家是温馨的港湾,我就是航船,家规,家训,家风犹如航船的航线,有了它们航船才不会偏离正确的航道。我们只有在优良的家风熏陶下才能健康茁壮的成长。我一定会谨记,并且会一代一代的传承下去!