精诚爱国,尊师敬长;
爱人助人,谦恭待人;
真诚守信,慎交良友;
勤劳节俭,认真勤奋;
心怀志向,自立坚强。
爱国之心,不可一日或缺,无论将来自己走到哪,成为什么样的人,都要时刻牢记自己是一名中国人,热爱自己的祖国。
作为家中的晚辈,要敬重关心家中长辈,对长辈谦恭有礼,学会照顾长辈;作为学生,要尊敬师长,感念老师为自己的付出和心血,牢记师恩。
虽为家中独子,但不可自为娇宠,应心怀爱人助人之心,尊重他人,善待他人,与人交往态度谦恭而不傲慢。
为人处世,最重要的是要真诚守信,人常有错,有错则该,仍是好人;说谎欺人,时间一长,则人前无信。以诚待人,方可以心换心。选择朋友,不能光看兴趣爱好相投,更重要观察朋友品性,品行端正,追求上进,并能诤言劝阻不良习惯或做法的,才是真正可深交的良友。良友伴行,人生之路可相互扶持,误交损友,将引人误入歧途。
现在生活优渥,不可贪于享受,盲目攀比,仍需秉持勤劳节俭之本分;社会发展快速,社会竞争全靠自身能力,应认真勤奋,努力学习本领;做人做事,最需认真二字。
心中应怀志向,有志才能明确方向;树立目标后,当坚定信心,以坚韧不拔之精神,自强奋发,努力实现自己梦想。