我的家风作文
家是沃土,我是在这沃土中拼命生长的树苗。我身体的歪正,身为沃土的家说了算。
“君子讷于言而敏于行”是我在家常听到的一句话,也是父母亲经常教育我的一句话,而我听了几乎几年,终于知道了它真正的含义和父母对我的要求和期盼:在说话的时候要三思而后说不要口无遮拦,信口雌黄;而在做事的时候要积极敏捷,不要拖泥带水。正如父母亲的意思,就是让我做一个爽快果断,不优柔寡断的“讷于言而敏于行”的君子。
《哈佛家训》中就有许多感人的家庭故事,不伤害他人的自尊心,不嘲笑他人的缺点,不破坏别人的幸福,不打断别人梦想的翅膀。在那紧密的字里行间,透漏着该怎样为人处事的奥秘。在我的小卧室里,有这么一个书架,书架上有这么几本爸爸妈妈送给我的书:《哈佛女孩刘亦婷》、《告诉世界我真棒》、《绝望锻炼了我》、《有一种心态叫承受》。慢慢地,我明白了这几本书的的含义,虽然这书中有些道理我不懂,但是我依然明白着父母对我的期望——做一个勇敢快乐的人。
以前,我跟爸爸妈妈到酒席吃饭时,客人总是问我一些无聊的问题,而我也总是傻傻的回答客人一大堆没用的话;吃东西时总是不顾别人的想法。可就在往后的日子里,爸爸妈妈并没有去直接批评我,而是跟我讲一些我似懂非懂的故事,渐渐地,我懂事了,也知道父母为什么要讲给我那些不懂的故事,我也明白了爸爸那良苦的用心。
爸爸妈妈是这片沃土勤劳的园丁,浇灌着我这棵幼嫩的小苗,那一点点肥料和一滴滴汗水成就了我这棵小苗的健康成长。
“相信自己,改变自己,超越自己,超越世界,超越现实”。它是我的座右铭,它是由我的家风给予我的信念,使我闪耀成长。