我的家风作文
孟子说过:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家庭是社会的细胞,只有每个细胞正常运行,国家机体才会健全。而良好的家风,则是治国安邦的基础,天下大治的根本。
家风是一个人成才的根基。孩子好比树苗,根栽得正不正,在很大程度上就决定了他是否可以成为国家之栋梁,所以家庭教育应从儿童时期做起。一来因为孩童尚未经人世,心性单纯,教育很容易奏效。二来,古有谚语:“教妇初来,教儿婴孩。”由古至今,家风都是孩子的指明灯。
家风是一个家族代代相传的精神文化,包含父母的殷殷期盼和谆谆教诲,诸葛亮在《诫子书》中告诫他的儿子:“静以修身,俭以养德。”短短一封家书,蕴含了诸葛亮对儿子的爱。家风规范家庭成员的行为,使每个人在良好的家风的晕染下发展成一个对国家、对社会有利之才。自然就会形成和谐的社会风气,进而国家安定,天下大治。
古人重视家风的培养和孩子的教育,古时的家庭教材多贴近日常生活,如《弟子规》、《三字经》。每日涵泳其中,久而久之内化于心,再外化于兴。
家风首要便是重视读书与交友。《治家格言》中有:“子孙虽愚,经书不可不读。”读书是一场内心的修行,而朋友则是修行中的灵丹妙药。自然药到病除;反之,则引导你走上歪路,所谓“近朱者赤,近墨者黑。”再者是要有社会责任感。我们都是国家、社会中的一员,维护国家安定是我们每一个公民的责任。福建永定各家《胡氏族规》的第一条便是:“钱粮为国家正供,自应递年完纳,不得拖欠。”反映了良好的社会担当。
由此可见,家风传承着中华传统美德,是国之兴盛的基础。家风正气兴,则民风必定良善,自然国家盛昌,天下太平。