我的家风作文
国有国风,家有家风。而每一个人的家风都不一样。我家的家风便是“尊老爱幼,勤俭节约。”
在我家,要尊敬爷爷奶奶,爱护妹妹。我们每一个人都尽量遵守这个规矩,自然,我也受到了关爱喽!
而勤俭节约,是奶奶先开始的。奶奶把洗脸的水洗过手后又把水倒进一个专门装水的桶里,每次要冲厕所时,就把桶里面的水倒一部分来冲。而淘米的水,奶奶又用来洗菜,洗完菜还留着浇花。有时,爸爸妈妈说不用这么节省时,奶奶就不高兴了,说:“勤俭节约是好习惯呀!好习惯不就是要保持吗!你们让我改这个好习惯,要让我学坏习惯吗?”这几句话振振有词,把爸爸妈妈说得哑口无言,我在旁边听提津津有味,到头来一想:也对!我也要向奶奶学习,勤俭节约是我们家重要的家风,尊老爱幼也必不可少。
我一直努力做好这两点,我尊敬老人,爱护妹妹。勤俭节约我做得更好,我把淘米水留着洗菜,洗菜后又把它用来浇花或冲厕所。我还想让爸爸妈妈勤俭节约。我经过一件事后,才开始节约的。
星期六的早上,我睁开眼睛,迷迷糊糊走到卫生间刷牙洗脸。洗完后,我照例把水倒掉。过了一会儿,奶奶要洗手,好问我:“佳宇,看见你的洗脸水了吗?”我回答道:“倒了。”“倒了?”奶奶很惊讶。我嘟了嘟嘴生气地说:“就这么点水,值得留着?还不如倒了。”奶奶听了,摇摇头,走了。
第二天我刚想倒水,奶奶刚好进来,忙说:“别倒,别倒!”我把水递给她,她洗完手后又倒进了小桶。我这才发现小桶里有许多水了。奶奶语重心长地说:“水也有许多用处呀!用完了还能用哇!”我听了,点点头。
这就是我家的家风。