我的家风作文
前阵子在电视上看到了一个关于家风的报道。家风是什么?家风是一个家庭或家族的传统风尚,是中华民族的传统美德,是我们立身做人的行为准则,是社会和谐的基础!每个家庭都应该有自己的家风。
那么,我家的家风又是什么呢?我深深思考了这个问题,回想起平日里妈妈对我们的要求很严格。妈妈要我做事认真仔细、态度端正,在我写作业的时候,不允许我拖拖拉拉的,当天的作业必须当天完成,而且在写作业时不能边写边玩,不能一会吃点东西,一会喝点水的!要认认真真地完成作业后才能干其他事情。做事时一定要“认真仔细、态度端正”,不能三心二意的,这不就是我的家风吗?
另外,“勤劳”也是我家的家风。在我们家最勤快的就数妈妈了。虽然妈妈没有上班,但不要以为这样妈妈就没事了。妈妈每天就像勤劳的小蜜蜂一样,早晨早早地起床为我们做好美味的早餐,然后叫我和妹妹起床,还接送我们上下学。之后,还要回家收拾屋子,抓紧时间学习,实现自己的理想。一次,我半夜起床上厕所时,看见妈妈房间的灯还亮着,就偷偷看了一下妈妈在干什么,没想到妈妈正坐在电脑跟前认真地学习着。妈妈说勤能补拙,受妈妈的影响,我也开始刻苦学习,上课专心听老师讲课,课后认真做好作业,我的学习成绩也有所提高了!我还开始学着帮妈妈做家务,在妈妈有直播课时,我会主动替妈妈洗碗,收拾餐桌,并帮妈妈管好妹妹,不让妹妹打扰妈妈学习!妈妈夸我是懂事的好孩子,我也从中体会到了劳动的快乐!
我家的家风还有很多很多,这些家风教会我勤劳俭朴,认真学习,诚实守信,尊敬长辈,孝敬父母。我也会将我家的家风一直传承下去,从现在起,用这些家风约束自己,鼓励自己,让自己成为对别人、对社会有用的人。