我的家风作文
我的家地处沂蒙山区一个偏僻的小山村,在中国地图上即使用放大镜也找不到村庄的名字,可家里依然充满着浓浓的欢乐,院子里时常飘荡着欢乐的笑声。
我家的勤俭之风。花香不在多,室雅何须大?在农村,我家的房子简陋,居住面积小,可我们一家人整理得井井有条。看,墙壁总是一尘不染,坐了二十多年的沙发虽破旧可很整洁,回到家里谁都愿意坐,仿佛是“亲密朋友”。
我家的智慧之风。手机是眼下家庭中管理孩子最棘手的问题,而在我们家却成了智慧之风的源动力,我们在手机上下载了“成语疯玩猜”,闲暇之时我们一同过关猜成语。如“闹”字为门庭若市,“出”字为山外有山,“柜——渠”为水到渠成,“难难”为左右为难,“离了四次婚而成家”为前功尽弃……看了这些你是不是也觉得很好玩。但要好好把握时间,适可而止,张弛有度。
我家的感恩之风也是名不虚传的。大到在外面左邻右舍家的婚丧嫁娶,我们是毫不吝啬的义务帮工,有的遇到困难时,我们还捐款捐物,小到在家里给父母洗衣洗脚,每到冬天,妈妈早上总是给爷爷奶奶点好取暖炉,晚上装好暖水袋,细心的妈妈还总是把暖水袋用柔软的布包裹起来放进奶奶的被窝。
我家的和谐之风也够柔和的,有“随风潜入夜,润物细无声”的味道。孩子每天必说的三句话:“爸爸、妈妈好”、“爸爸、妈妈再见”、“爸爸、妈妈晚安”。看似简单的问候,要做到持之以恒也不简单,可在我家依然保持着,只有“进行时”,没有“完成时”。有时有了一点小的争执,弱方总是急中生智,问一问:“我们还是兄弟吗?”继而双方相视一笑,齐喊:“奔跑吧,兄弟!”一切和好如初。
东西南北中,有风在家中。我的家里有各式各样的风:勤俭、幽默、乐观、感恩……有了它们我的家才更和谐、更美丽,更幸福!
风和日丽,家和万事兴!让家“风”来的更猛烈些吧!