我的家风作文
在千千万万个中国家庭中,每个家庭都会有自己的优秀家风,而我家也不例外。不过我们家的家风有点特殊,那就是独立自主。
我的爸爸是一位人民教师,他也经常以教师教育学生的方法为我在人生的道路上指点迷津。他的教育方法不会把孩子培养成衣来伸手,饭来张口的人。他在家里经常教育我要学会独立自主地完成每一件事,他自己也树立了榜样,而我从小就耳濡目染。我也跨进了中学的大门,开始了我独立自主的第一篇章。
记得那是我上中学的第一个星期,因为学校离家太远,回家不方便,爸爸便提议让我周末在学校留宿。当听到这个消息时,我不免心惊胆战——毕竟这是我第一次离父母这么远,但是一想到我家的家风——独立自主,心一横,便一口答应下来。夜幕降临,初一的宿舍只有我的宿舍还在亮着灯。望着街上川流不息的车辆和人群,我想:也许我看到的只是这个城市的冰山一角吧,还有更多未知而又美好的景象等待着我去探索呢。而我选择了留宿,也是为了更好地去探索这个世界,让自己拥有繁花似锦的前程。想到这里,我也明白了爸爸的良苦用心——哪个父母不希望自己家的孩子能够有更多的时间陪在自己身边,哪个父母不抱有“望子成龙”,“望女成凤”的愿望。但这两种情况不能都兼顾,可怜天下父母心!鸟儿需要飞翔,老虎需要学会捕捉猎物,而我们人类,终究要学会独立自主的本领。在这个竞争激烈,弱肉强食的社会,没有学会独立自主的本领,掌握独立自主的能力,终将会被社会淘汰,成为食物链顶端的垫脚石。适者生存,残酷的自然选择使有些人跌入谷底,使有些人一步登天。自然选择虽然在摧残我们,但也鞭策我们不断进步,养成独立自主的行为习惯。
这就是我家的优秀家风,它将如影随形地陪伴着我的一生。我也有责任,也有义务将我的优秀家风传承下去并发扬光大。而我将在我家的优秀家风的熏陶下,成为独立自主的人,而不是养尊处优的孩子。在千千万万个家庭中,我的家风可能是渺小的,但是它绝对是特殊的。