我的家风作文
家风如一缕微微的清风,透过生活的每一个角落;家风如一面明亮的镜子,盛衰知得失;家风如一盏引路的灯,让我在前行的道路上一路顺风;俗话说得好:国有国法,校有校规,家有家风,我们家也不例外。
家风——勤奋是美德
有一次我回姥姥家玩,一回来就坐在沙发上看电视,吃零食,玩得不亦乐乎。姥姥进屋一看,零食袋,瓜子皮满地都是,她什么也没说,就开始默默的收拾我的“杰作”,可我像什么也没看见一样,仍旧往地上丢垃圾,姥姥说了我两句,我装作没听见,继续看我的电视,妈妈进来看到这样的场面生气的把我拉出去,斥责了我一通:“你都12岁了,应该帮老人干些活,不能仗着自己是个孩子,就什么都不做,应该他们坐在沙发上看电视,你为他们服务,不是他们处处为你服务,你大了应该明白这些道理……”听后我十分后悔,跑进屋子和姥姥道歉,并帮助她扫地干活。那一刻我明白了,“勤奋是美德”!
家风——百善孝为先
孝顺是每个中华儿女所具备的传统美德。爸爸妈妈也无时无刻用行动告诉我“孝顺”这个词语。每次熬鸡汤,妈妈总会把最大的那一碗端给奶奶,奶奶说妈妈是个孝顺的好媳妇。每一次回老家,爸爸总会给爷爷,捏肩、捶背、洗脚,爷爷说爸爸是个孝顺的好儿子。我问妈妈这是为什么?妈妈说:“老人们很辛苦,他们把我们养这么大,我们做晚辈的,应该尽一份孝心,老话说百善孝为先!”于是,一有时间,我就帮妈妈爸爸干活,陪爷爷奶奶聊天,尽我所能的孝敬他们!
家风——不以善小而不为
那天放学准备回家,我上了公交车找个位置就坐下了。“叮咚——第二站到了”公交车上陆续上来了好多人。其中就有一位老奶奶,拿着许多东西,头上还出了好多汗。我毫不犹豫的站起身,给老奶奶让座“奶奶您坐这儿吧”“小姑娘你坐吧!”“没事儿,您坐”“谢谢你啊,小姑娘!”“我是小学生应该的。”我微微笑了一下,望着窗外的景色,感觉心里暖洋洋的,原来做一件小事心里那么爽,那么愉快。让我想起妈妈经常说的“不以善小而不为”!
家风如一位老师,时时教导我;家风如一位亲人,时时温暖我;家风还像一位朋友,伴随我走这一生!