我的家风作文
小时候,父亲母亲常常告诉我要勤劳,对我讲述许多名人因勤劳而获得成功的故事,“爱迪生经过上千次实验发明了电灯”、“王羲之锲而不舍地练习书法终于使他的书法艺术达到了超逸绝伦的高峰”、“玄奘历时十七年,到达印度苦学佛法”等等,它们让我把“勤劳”这两个字深深地印在脑海里,永远挥之不去。
在家里,最勤劳的要数母亲。每天早上,她都早早地叫我起床,为我准备好美味的早餐,送我上学,然后到公司认真工作。下班后,已经是晚上了,母亲刚回来还来不及喘一口气,就立刻进入厨房,做香喷喷的晚餐给我吃。晚餐过后,母亲又放弃了自己那短之又短的休息时间,而是开始做家务,只见她拿起拖把不辞劳累地拖地板,即使是一些很难打扫到的角落她都不放过,打扫好之后,觉得有些地方不够干净,就再过去辛苦地拖,就是满头大汗也不休息一会儿,一定要把房间打扫得一尘不染。
有一天,我还没等母亲叫醒我就起床了,我看见我的房间已没了昨日的狼藉,取而代之的是一片井井有条的景象。这时,劳累的母亲出现在我眼前,一瞬间,我全明白了,脑海中浮现出母亲那一丝不苟地整理房间的样子,情不自禁地打心眼里赞叹母亲,母亲真是我的好榜样!
我的父亲也是“勤劳分子”。他在外地工作,总是没日没夜地出差,服务一个个客户,就是在寒风刺骨的冬天,父亲仍劳心劳力地做着自己的任务。在公司里,有时会有些重活累活,父亲都抢着做。因此,父亲还获得了“十年荣誉员工”称号呢。这还不是因为勤劳吗?我为有这样子的父亲而自豪!
在父亲母亲的耳濡目染下,我也学会了勤劳这一中华美德。我会做一些力所能及的家务事,帮母亲分担一些辛苦。父亲拖着疲惫不堪的身体回来后,我会给他捶背,让父亲休息休息。
有一次,临近期末考试了,我拿起书,废寝忘食地复习起来,夜深了,可朗朗的读书声仍在房间里回荡,过了好久,我才上床睡觉。期末考试时,我觉得题目都十分简单,就行云流水地写起来,而且越写越有劲。考完了试,我觉得这次考高分三个手指捏海螺——十拿九稳。果然不出所料,我取得了全班第一的好成绩。这都是勤劳带来的成绩啊!
我的家风,勤劳之风!希望这良好家风传到各地,让每个人都学会勤劳,用双手让未来更加美好!