家风的作文
俗话说,“家有家规、国有国法,没有规矩、不成方圆”。家风的好坏将直接影响社会风气的好坏。
家风是什么呢?家风好比一个大家庭,院子是圃,孩子是苗,家风就像雨点一样随风潜入夜,润物细无声,只有在雨露滋润下的小苗,才能健康成长、出类拔萃,绽放出鲜艳夺目的花朵。
“瞧瞧你,瞧瞧你,不让你倒,你非倒……”哎,今天,妈妈的“小收音机”又开了,虽然她的“话匣子”有点烦人,但也勉强算是“音乐”吧!原来,上午我写毛笔字,小桶装的墨汁用完了,我灵机一动,自作聪明,拿来了大桶装的墨汁。不料,手一抖,墨汁撒到了桌子上。后来,妈妈耐心地教我如何采取措施,按照她的做法,果然再也不会撒墨汁了。
前几天,家里来了一位做客的阿姨,我在小屋看书,没有理她们。“这么大了,连点规矩都不懂,客人来了也不知道打声招呼,只顾忙自己的。”妈妈送完客人,回来就赠了我一句。我怎么这么倒霉。“……”长篇大论过后,妈妈一点也不累:“要知道尊重别人,得有礼貌。”从此以后,家里来客人我一刻也不敢怠慢,急忙左一声“阿姨好”,右一声“叔叔好”。
妈妈的“话匣子”让我学到了“如何做人、做事,学到了懂礼貌、尊重他人……我伴着岁月和年龄不断增长。妈妈常常告诉我,“有些事情虽然微不足道,但可以直接影响你的成长。”
没错,好的家风的养成是正能量的传递,只有我们每一个同学把好的家风传下去,国家的社会风气才能变得越来越好。