家风家训作文
我小时候,根本不知什么是家风家规,即使妈妈总是会给我讲,我也不常常放在心上;可是,经历了那件事后,我就真正知道了我家家风家规的意义。
那是一个炎热的夏天,我和妈妈走在回家的路上。太阳毒辣辣的,我和妈妈都满头大汗。这时,我眼珠一转,带着讨好似的笑,仰着头,对妈妈说:“妈,天气这么热,我们买冰棒吃吧!”我望着妈妈的脸,心里想:妈妈向来不准许我多吃冰激凌,我多次向妈妈请求,妈妈还是不同意,不会这次又不允许吧!没想到,妈妈却满口答应了。我们兴致勃勃的走到一家小店,掌管小店的是一位面善的老大爷。“爷爷,我们要买棒冰!”我笑眯眯地说。“好。”老大爷滑开冰柜门,给了我一个袋子,“自己挑吧”老大爷说。我跳了十来根,把袋子给老大爷,老大爷眯着眼睛数了一会儿:“一共是27.5元。”妈妈拿了30元给老大爷,拿回找的钱后,看天色已晚,便急急忙忙说了声谢谢,就回到家里了。
回到家里后,妈妈仔细数了数找回的钱,大惊失色,急忙对我说;“快点,老大爷多找了一元五角钱,给他还去吧。” “一元五角,不用了吧。”我说,“那怎么行?如果我们自己拿了这些钱,就相当于私吞!说好了是27.5元,就不能多找。不换给别人就是不讲诚信!孩子,你要记住,诚信是做人最基本的道理。如果连‘诚信’都做不到,还让别人怎么信任你!答应别人的事就一定要办好,绝不能食言!否则,在学校里,生活中,就很难再有人信任你了!”听了妈妈的一番话,我立马醒悟过来,匆匆忙忙地跑到那家小店,向老大爷说明了缘由,,老爷爷听了对我说:“这点钱真是麻烦你了,你还真是有诚信啊!” “谢谢老爷爷。”我高兴地回答。从此以后,我就一直把诚信当做是我的家规。
每当我答应别人做事的时候,耳边总会回响起妈妈说的那句话“诚信是做人最基本的道理。如果连‘诚信’都做不到,还让别人怎么信任你!答应别人的事就一定要办好,绝不能食言!否则,在学校里,生活中,就很难再有人信任你了!”这句话,是真的让我受益终生。这么小的一件事,却让妈妈说出做人的道理来。不管是现在、以后还是将来,我都会时时刻刻铭记着“诚信”二字!我想,这就是在我心中最好的家风家规了吧。