家规家训是要求族员共同遵守的行为规范、规章制度的总称。由家族合成宗族,由宗族合成国家,由国家合成世界。世界不同必先治国,国之兴不可忽视之望,族之望不可否定家规家训。凡我后代子孙,宗族规定的立身处世,居家生活原则、规范、训语和禁戒,是传统伦理道德,加之于子孙众之上的各类约束,由家庭子侄的训诫,而扩大到整个家族,共同遵守,强迫执行的定性内容,经共同研究、商定、议定内容如下:
一:爱国爱家。
中华民族大国家,炎黄子孙都爱她,一国虽是万家聚,自古有国才有家,为人生平不爱家,漂浮浪荡走天涯,奉劝族人要爱家,保家卫国人人夸。
二:孝敬父母。
父母之基不可易视,循规蹈矩才是素孝。子女本是父母生,父母养育才成人,人生在世要孝顺,敬老爱幼佑子孙,人若在世不忠孝,枉披人皮昔变人。子必孝亲,弟必孝兄,幼必顺长,卑必称尊,出族以和敬为先,处乡党以忠厚为本,凡我族人尚共勉之。
三:端正品德。
务必堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,不从强邻弱,不从众暴寡,不从富欺贫,不从尊欺卑,不从少凌长,不作伪以弄忠厚,不事之危之橘从坏公正,务必戒骄戒躁,为我族人悉宜做省。
四:团结友爱。
弟兄姐妹同手足,妯娌好似姐妹情,弟兄姐妹扯内经,自残手足伤人心,邻里好比鱼和水,鱼水互依情意深,若是互功道长短,就是持刀残身,兄弟邻里团结紧,样样顺利事事新。子弟之行不谨,皆父兄之教不严。为父兄者,应朝朝夕夕教训子弟,使其以良善存心,以礼仪持身。可谓乐有贤父兄,有不教者,族中指责,父兄纵容者,族人一同究论。
五:提倡节俭。
艰苦创业,以节俭治身,勤俭治家,俭朴修身,勤俭清康。骄是给自己,种下祸根。先人有训:古往今来勤为本,艰苦奋斗创业兴,贫富不忘先祖志,拼搏进取是根本。勤是开源,节是节流,勤是成功之源,能使之聪明,走进无穷无尽的知识领域,走向富裕,梦想成真。
以上五条,我张氏宗族,众多子孙,恪诚遵守,不能荒怠。