家风家训作文
家是成长的摇篮,是梦想的起点,但若无规无训,尽是溺爱,孩子将在丰衣足食中想入非非、不入正事,成为一个败家之子,让人讥笑,而这样的家也将成为“希望的焚场”。
一句老话说得好:“没有规矩,不成方圆。”这句话深得人心。在我们家,“乐于助人,关心他人”被认为是家风。因为每位家庭成员都会竭尽所能的去帮助他人、关爱他人。爸爸,在公交、在地铁、在公众场合,都能看到他高大伫立的身影,尊老爱幼的优良传统成了他心中最坚守的品德。妈妈,她的手中永远拿着东西,有时肩上也会扛个包,不管多重,她总是一声不吭,默默地前行。她经常帮人提东西,看到别人累就会心里不舒坦。她总愿意承担苦累,把幸福留给别人。而我,是个标准的“心身不一体”。每当经过楼下大门的时候,我一旦开了门,便“不易归去”,最喜做门童,后面赶来的人接连不断,刚想回去追赶在前面的妈妈,可又来了几人,心儿想飞似的赶上妈妈,可身子却不愿离开,通常得有一人顶住门,我才得以“解脱”。
无论是让座的爸爸,还是帮忙的妈妈,或是“顶门”的我,都是因为同一性格,同一家风、才会和谐的生活在一起。家风,小到亲人,大到社会,是整个家庭的气氛与教养,好家风有好孩子,好孩子有好社会,好社会就有好国家。可见家风是何等重要。家风端正则人端正,家风可影响一切。
家训,是口口相传的句子,是耳熟能详的话语。在我家是“道理你都懂,只差行动”这句名言,我从小听到大,岁月光阴也磨损不了它在我心中的痕迹。正因有这句话,我才能不做“语言上的巨人,行动上的矮子。”许多的道理与行动一结合,便成为了我成长的标杆,进步的目标与希望的翅膀。
如今的我,一个四年级的小学生,在好家风中成长,享受着不过分的爱,在和煦的阳光中茁壮生长。家风是阵清风,吹散漫天乌云;家风是缕阳光,带来无限生机;家风是眼清泉,引来生命光芒;家风也是风景,让我们一起守护吧!