家风作文600字
好的家风是培养出好的孩子良好开端的基础,有良好的家风将能确保孩子以后,有更加美好的未来。
一次偶然,我站在家门口,放松放松心情,看见邻居家的小孩不住地往我们两家之间巷口里扔石头,扔一下躲一下,好像是怕万一扔到人别人来找他算账似的。就算是这样,他依然没有停止他的行为。他的爸爸来喊他回家,却看见他正在往巷口里扔石头,不禁很气恼,大声对他说:“你干嘛呢?你知不知道,这样等于是陷害别人,你这样做是不对的。”“我不就是扔个石头吗?”男孩说。他的爸爸蹲下来说:“儿子,你想,假如你刚才要是扔到了人,那该怎么办呢?要是有人从这经过,绊到石头,跌倒了那又怎么办呢?再假如说,有人骑车经过,不小心撞到石头,磕倒了,那是不是都是你的责任呢?我们应该学会为自己的行为负责任,不是吗?”男孩听了,好像在为自己刚才做的事而后悔呢!低下头,不再说话了。如果说男孩的爸爸没有阻止他的话,那么结果是很严重的。由这件事,我不禁想起了我小时候的事情,虽然这件事过去的好多年了,可是一直都印在我的脑海里,不曾抹去。
那年流行卓蚱蜢,我在草坪上东翻西找地找蚱蜢,突然,我眼前一亮,我看见了一只小蚱蜢,我小心地走过去,生怕打草惊蛇,我手迅速的扑过去,哈哈,捉住了。我把它放在一个小瓶子里,带回家给爸爸看,爸爸看了,不但没夸我,反而把我骂了一顿,还记得爸爸是这样说我的:“你怎么能这样做呢?她是个生命啊!如果你不把它放出来,就等于是残忍的杀害了一条生命呀,大地给额我们生的权利,动物们也一样,在地位上,和在生命的价值面前,他们和我们是平等的。你捉的小蚱蜢也有爸爸妈妈,你想如果它的爸爸妈妈没有找到它,该有多难过呀!我们把它放了,好吗?”我点点头。我和爸爸一起制作了一块木板,树在草坪上:“保护动物,人人有责。”
在父母身边,我们总是能收获很多东西,良好的家风是保障孩子的品德和行为。然而,如果家长教育不周,将会把你的孩子推向歪道。