家风作文400字
“校有校规,家有家风”是人们常挂在嘴边的一句话,但是一问道“家风是什么?你家有什么家风?不用担心,今天我就想跟大家一起谈谈家风。
爷爷爱给我讲很多关于他当年的艰苦生活,告诫我:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则不能干成什么大事”!爷爷还教导我“吃得苦中苦,方为人上人”。只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才。也许这就是“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤……”吧!
每次外出做公交时,妈妈总会叮嘱我,上车之后看到了老爷爷老奶奶都得主动让座。爸爸就经常对我说:“一个人要知足,要知道感恩,孝顺长辈回报他人。”父母都是很有孝心的人,所以在这个方面,他们给我做了很好的榜样。爷爷奶奶每次来我家时,爸爸总是会给他们添茶倒水的,我也学着爸爸的样子给其它客人添,还会偶尔给客人们送上几句祝福语,客人们看我这么的懂事,不由得连连称赞我是一个懂事的好孩子。
爸爸经常在一些有坡度的路上帮老爷爷老奶奶推三轮车,爸爸常常跟我说“举手之劳,对方很开心,自己也很开心”。
今天,我已经养成了乐于助人、艰苦朴素等好习惯。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。