家风作文
在学校经常听老师说:“校有校规、家有家风”;在家里也常常听奶奶说:“谁谁家,家风特别好”。从此,“家风”这个词便在我心中留下了小小的影子,开始我并不了解什么是“家风”,后来通过看电视、查电脑我知道了“家风”是中华民族传统美德的现代传承,家风是我们立身做人的行为准则。我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统,做善事不求回报是家风,勤俭持家是家风,谦虚礼让是家风,团结互助是家风……
现在我就给大家讲一讲我们家的好家风:尊敬长辈、孝敬老人。
我的妈妈就是传承我家家风的一个很好的典范。妈妈每天下班回到家,不管有多累,都会到奶奶家去做饭。奶奶爱吃素的,妈妈就会给奶奶做素菜,爷爷爱吃肉,妈妈就炖肉、炖鱼。从没听到妈妈说过一句怨言。由于妈妈每天做得一手好菜,爷爷奶奶的胃口大开,年过七旬的爷爷奶奶还是那样精神矍铄。
一次,奶奶的手机丢了,妈妈下班知道后,立刻开车要拉奶奶到手机店去买手机。奶奶说:“不忙,你上了一天班,挺累的,周末咱们再去吧。”“那哪行,您身边没有手机,如果您有什么事,怎么和我们联系?”妈妈说完便给奶奶拿来了大衣,带着奶奶买手机去了。
妈妈这样尊敬老人、孝敬老人,奶奶见人就夸:“我真是有福气,遇到了这样一个好儿媳。”奶奶的话我是听在心里,喜在眉梢,也就是从那时起,我就下定决心,以后也要做一个像妈妈一样的人。
正是妈妈这样尊敬老人、孝敬老人,爸爸对妈妈也特别的尊重。在我们家里,大家在一起总是有说有笑,家庭非常和睦。
这就是我们家的家风,我希望每个人都能尊敬老人、孝敬老人,让老人感到温暖,安度晚年。
只有每个家庭都有一个好的家风,家庭才能和谐;家庭和谐了,社会才能和谐;社会和谐了,我们的祖国才会越来越繁荣昌盛。