小学家风作文
一进我的家门,首先映入眼帘的是一个大大的“孝”字。妈妈说:百事孝为先,一个人如果连自己的父母都不爱的话,更不用说爱别人了。
我的奶奶是标准的农村妇女,没有一分钱经济收入。我妈妈爸爸从不让奶奶在钱上发愁,生活上的所有开支都是妈妈花。印象最深刻的是,每年的取暖期前,妈妈都给奶奶买好煤,怕奶奶冻着。曾经有人找爸爸去外地做生意,都被爸爸拒绝了,他说奶奶岁数大了,他不能远行。
爸爸总是对我和姐姐说:“保护好自己不受伤害,也是孝敬父母的一种方式,只有子女们健健康康的,父母的心情才会好,心情好了,身体也会好了”。
我的妈妈每天五点就起床,先是给姐姐做饭,再送她去一中上学,以后就去商店看一天的门市,从来没休过一天假,收拾房间、洗衣服都是晚上干,但是她从来没有抱怨过,虽然挣钱很不容易,她从来没有在给奶奶钱上生气。姐姐放学回家说:“妈妈有下岗证,可以领取困难补助”。爸爸说:“爸爸妈妈挣钱是为了给奶奶养老,供你们姐弟上学,有比咱们困难的呢,把钱发给更需要的家庭吧”。
爸爸妈妈不但对奶奶这么好,对别人也是这样,有一次,一位老奶奶下雨没带伞,妈妈就把自己的伞给她用,还有一位老奶奶买了很多菜,在车子的后座上老是往下掉,妈妈赶紧送给她一个大袋子,还帮她拴好。每当他们感谢的时候,妈妈都会说我家里也有老人。虽然这些都是小事,可这些我看在了眼里,记在了心中。
我问妈妈:“咱们家的家风是什么”?妈妈说了两个字“孝、礼”。我点点头,心想一定要照妈妈说的那样做,努力成为一个对国家和社会有用的人。