家风作文400字
家风,爸爸说:家风就是一种家庭的传承,是一家人和睦相处与人共处的风气。
小时候,总是听爷爷说爸爸、妈妈持家要节俭,不能奢侈浪费,除非非买不可否则不要去花钱,应该多做一些有意义的公益事业。
记得有一次,我想要一件玩具,为此还哭了,爸爸说:我带你去参加一次活动,然后再跟着义工团去一个地方,如果回来你还是非常想要,咱们再买。
第一天,爸爸带我参加了一次义卖,先是去公园卖报纸,那天上午我卖了十多元钱,把钱放进了义工团的捐款箱。下午跟着义工团去一些商家做小义工,我自己体验了做寿司和卖寿司,把挣到的钱又放在了捐款箱里,我问爸爸:挣到的钱要做什么用?爸爸说:明天你就知道了!还问我今天开心吗?我说:“很开心,比在家玩玩具开心。”
第二天,爸爸带我跟着义工团做了好久的车,到了一个叫儿童福利院的地方,我才明白,原来我们义卖的钱是用来给这里的小朋友买学习用品和书包的,到了福利院看到了好多小朋友他们吃的用的都没有爸爸、妈妈给我的好,他们的玩具也很旧,很多书都快被翻破了!爸爸说这些小朋友都没有父母,他们就生活在这里,这些旧书和旧玩具就是她们最好的东西。我才明白我的生活是多么幸福!当我们将新书包和书籍、玩具送给福利院的小朋友时他们特别开心,还有的小朋友和我成为了朋友。
回来后爸爸问我:“还要去买那件玩具吗?”我说:“不要了!我会保持节俭并做些有意义的事!”
这就是我们的家风!