“家有家训,校友校规”这是众所周知的一句话。那么家训是什么呢?家训,讲白一点就是一个家族的传统风尚。家训是我们中华民族美德的传承,良好的家训是我们做人的行为准则,也是现代社会的和谐根本。
而我家的家训是从上面传下来的,其中一条我记得最牢的就是“不能好吃懒做,自己动手。不自私。”
有一次,我躺在床上看电视,正看的聚精会神时,我的肚子就提出了抗议,怎么办,这么好看的电视不能走,但我饿的前胸贴后背了,这时我的目光转移到了正在玩游戏的弟弟身上。“弟弟,你去帮我拿些吃的。”我微笑着向弟弟说,“快,哥快饿死了,只有你能救我。”“我不去。”弟弟一边玩游戏一边对我说。但他还是经不住我的软磨硬泡,只好帮我拿点吃的。“啪”的一声,我的后脑勺立马热了起来,“谁啊!没看见我在看电视啊!”我勃然大怒。“周子豪,你忘了我们家的家训吗?”妈妈凶巴巴地对我说,“不能好吃懒做,自己动手。自己去拿!”没办法,我只好自己去拿,“真是懒,怎么当哥哥的?”妈妈又说了一句。我非常惭愧。从那以后,我就养成了自己动手的好习惯。为此我还被罚抄了五遍课文,但我永远铭记在心。
那一次中午,我和几个小伙伴在外面玩,玩累了,我便跑回去拿西瓜吃。当我打开冰箱时,冰箱里只剩下最后一块西瓜,我就不管三七二十一,直接把西瓜拿出来。父亲看见了,叫我把西瓜放回去,给弟弟吃。这是又累又热的我,怎么舍得留给弟弟吃。爸爸见我无动于衷,连忙训斥道:“把西瓜放回去,你如果只顾你一个人,那其他人怎么办?你不能这么自私!”见到爸爸这样,我只好无奈地把西瓜放到冰箱里去见。不得不说,因为为爸爸的那次训斥,使我做事都为其他人着想,让我养成了现在的这种性。
父母一直告诉我:百善孝为先!家训应该作为我的座右铭,一直牢记心中。有了它,我们才可以在社会上立足,自己才能走得更远!铭记家训,为自己的人生奠定坚强的基础,踏出坚定的步伐,成为国家栋梁之才!