校有校规,家有家教。爷爷奶奶总说:“自己的事自己做,还要有责任心。”那是我还小,不懂这句话的重要性,也没把这句话放在心上,总是会这样的错误。
那是个美丽的早上,爷爷、奶奶去地里干活了,爸爸,妈妈出去工作了,我一个人在家很无聊,肚子也就显得特别饿,就在家翻箱倒柜找吃的,把家里弄得乱七八糟,终于找到一盒方便面,我打开盒盖,加了料和开水,然后狼吞虎咽地,不一会儿的工夫,一盒方便面就进入到肚子了。吃完以后,就把方便面的随手扔在一旁,自己去玩游戏了。
中午爷爷、奶奶从地里忙完回来,奶奶走进屋,看见家里一片狼藉,火不打一处来,铁青着脸,眼睛瞪得圆圆,看上去非常生气,我可从没看见奶奶的这种表情。奶奶边收拾屋子,边说:“徐家轩,你,你在放家里到底做了些什么?怎么把房间搞成这样啊!你看,爷爷、奶奶每天在地里干活多辛苦呀,一回来看见你又在家里捣乱,爷爷、奶奶就觉得更累了,你懂吗?”可我天真地说:“我没干什么呀,只是在家找了点吃。”奶奶说:“那你应该把翻乱的东西放回原处啊!”我不以为然地说:“反正你们会给我收拾的。”奶奶生气的说:“我不是经教育你,自己的事要自己做吗?”我不在争辩了,低下了我不讲理的头。奶奶语重心长的说:“以后不许放同样的错了,知道吗?”我知道自己错了,连连点头。
可过了一段时间,我又把奶奶的教育忘得九霄云外了。那是一个中午,我和我的好朋友徐峰、胡灿、徐龙、徐胡在家玩捉迷藏,为了把自己藏好,不让对方找到,就挖空心思找地方躲,难免会将物房间搞得很乱。奶奶从地里干活回家,看见屋子这样,又是一顿批。是啊,我怎么又放上次同样的错呢?是该挨批。
从此以后,我记住了奶奶的话,自己的事自己做。以后每次做完作业,我会自己收拾书包,自己的床自己整理,自己的吃的碗筷自己洗。奶奶见我有进步,还夸我是个挺教育的孩子。