传承优良家风作文
俗话说国有国法,家有家规,校有校训,家有家风。
说起家风,打记事起我的父亲就教导我,要做一个诚实守信、友善亲朋的孩子。我家的墙上挂着我妈妈亲自绣的十字绣,五个大字百善孝为先。虽然我家算不上什么书香门第,但是我的家里却一直传承并保持着这样优良的家风。
“百善孝为先”,我的爸爸妈妈不单单是这么说的,也是这么做的。我妈妈家有四姐妹,而我妈妈则排行老二。那时候,我妈妈在上小学,我姥爷姥姥开了一家杂货铺,靠卖点零食养家糊口。我姥姥身体不太好,经常腰椎疼痛,有时候疼得人都站不直,我妈妈看着姥姥受苦心里面非常难受。只要放学回家,妈妈第一时间就会跑到杂货铺去帮忙。咦,您可能会问那我的其他几个阿姨在哪呢?那时候我大姨在上高中,正是学业繁忙的时候。而我另外两个小姨还在上幼儿园呢,啥也不懂。妈妈看着辛苦的姥姥姥爷,暗自做着打算,瞒着家里人,偷偷把学给退了。直到学校老师赶来家里询问,姥姥姥爷才知道这件事情。后来,我只知道妈妈没有再去上学,不太清楚之后发生了什么。但是我能够感觉到,妈妈为这个家是付出很多的。再后来,妈妈认识了同样孝顺的爸爸,他们共同照顾姥姥姥爷的生活起居,我们这个大家庭过的很幸福!
也许,是因为相同的“爱”,让他们走到了一起,现在我也是一个小学四年级的学生了,我会秉承着爸爸妈妈的教诲,继续把良好的家风传承下去。