传承优良家风作文
俗话说的好:没有规矩,不成方圆。一个人的平常习惯可以影响到他的人生。“国有国法,校有校规,家有家风”,家风家训就如同夜晚的一盏路灯,照亮了我前进的道路;家风如同一条宽广的马路伴我走向光明;家训如同一面镜子,实在提醒我正视自己身上的优点和弊端。
在每个人的生活中,想必每个人的家庭都有着不同的家风家训。当然,我家也不例外:百善孝为先,孝敬是根本。我们家的家风就是“孝”:孝敬父母、尊老爱幼、尊敬老师、爱兄弟姐妹,是我们家的一贯家风。家训就是听从父母、老师等长辈的教诲,来指引我们前进的道路。
从小爸爸妈妈就教育我们兄妹要做一个孝敬长辈的人,做一个生活的有心人。“爱人者仁恒爱之,敬人者人恒敬之”,这句座右铭时刻提醒着我。
我们家时常会有这样的事情发生:前几天,当爸爸端着一锅美味的鱼上桌时,我立马拿起筷子准备品尝鱼的美味。这时爸爸的一句河东狮吼,吓得我连忙把手缩了回去:“先不要着急吃,一会儿给爷爷奶奶送点。”紧接着,爸爸拿来一个大碗和一个汤勺,盛了满满的一碗,让我端着给老人家送去。
幼时的我不理解为何总给爷爷奶奶送一些饭菜和水果,到现在我渐渐明白了:因为孝敬父母才是一个好儿女,只有孝敬长辈的人才会教到更多的朋友,这也是爸爸时常教导我们的。父母的一些做法和行为给我们这一代树立了好榜样。爸爸妈妈还时常教导我们为人处世,不要只想自己,要多多为别人着想。
现在的我已经是一名四年级的小学生了,我学会了尊重老师、尊敬长辈、孝敬父母。我还要做的更好,给我们的下一代人树立更好的榜样,让我们的优良家风传承下去。