我家也有良好的家风:勤劳简朴、以诚待人、说到做到、绝不食言。
这不,今年四月份,我们学校组织开展阅读推广活动,老师让我给大家讲一个绘本故事,故事中需要一个道具,那就是一把锋利的斧头,可是我不会做啊,爸爸妈妈又外出打工了,爷爷年老多病,怎么办呢?
晚上,我把要做道具斧头的事情告诉了爷爷,他一听到我要在全校表演讲故事,非常高兴,连忙说:“乖孙女,别怕,有爷爷呢,我来帮你做。”
说做就做。第二天,爷爷找来硬纸板、剪刀、小手锯、胶带等材料,画图、剪裁、粘贴,一个多小时后,一把完美的斧头道具做好了。下午放学回到家,看到爷爷已经替我做好了道具斧头,我十分高兴,也非常感谢爷爷。
第二天早上,我把道具斧头拿到学校,老师、同学都称赞我爷爷虽然年龄大了,但说到做到的家风仍然保持着。听了这话,我开心的笑了。我想,这下有了爷爷做的这把定神斧头,我的心情就不会那么紧张了,我一定要认真排练,好好发挥,绝不给爷爷、老师、同学们丢脸。
活动那天,我拿着爷爷做的道具斧头,绘声绘色地把故事讲给来我们学校参加活动的领导、老师和全校同学,受到了他们的表扬。当我的故事讲完时,一阵热烈的掌声响起来,我悬在心头的一块大石头终于落地啦。我不禁想到,爷爷的辛劳没有白费,是他帮我完成了讲绘本故事的愿望,我为我们学校争了光,也为爷爷争了光。
爷爷以自己的实际行动告诉我:以诚待人、说到做好的家风是一个家庭的优秀品质。今后,我也要像爷爷一样,把我家的家风传承下去。