我的家风作文
古人云:“百善孝为先”。不论是善良还是勇敢,作为一个人,首先一定要尊老爱幼。
我记得有一次,在公共汽车上,停车时上来一位大约七十多岁的爷爷。座都满了,没有一个人让座。这时妈妈起来了,扶着爷爷坐在她的座位上。于是我学会了尊老。
有一次我在外面吃饭,阿姨给了我几块糖和柿子。如果是以前的我,早就吃光了。可是我要把学到的东西表现在日常生活中。还没放学,我一看到柿子和糖,就流口水,但我一直说:“不能吃,不能吃”。终于我挨到了放学,我把手里的吃的带给妈妈。妈妈说:“我不吃”。我硬给她吃了一口西红柿。以后有什么好吃的我都要留给妈妈。
爱幼也是人生中,不可丢失的品质。上体育课时,一年级的林月月摔倒了,受了伤。我急忙跑过去把她扶起来。又把她送到教室里。于是我又学会了爱幼。
在一个炎热的夏天,一只流浪狗跑到家里。我看见后,给它拿了些水,放在它面前。他马上低下头,不一会儿,水被小狗舔得干干净净。他在对我汪汪地叫,仿佛在说:“谢谢”。这时我知道了帮助别人,快乐自己。别人又困难时,要向他伸出援助之手。
我是一个幸运的孩子,生活在一个幸福的家庭中。尊老爱幼,爱护动物是我的家风。我的父母给我做足了榜样。我的家风我来传承。