我的家风作文
家风,又称为门风,是一个家庭或家族多年来教育形成的传统风气,是一个家庭或家族辉煌的源泉。
父亲常说:“百善孝为先,如果一个人不孝顺,就算他能取得如何如何辉煌的成绩,最终也会被人看不起。”母亲也常常唠叨:“女儿,等你长大后可不要嫌弃我这个老太婆哦。” 他们自己也在身体力行着我们中华民族的传统美德——孝道。
我们家是个大家庭,爷爷奶奶虽然不和我们一起住,但也三天两头聚在一起,十多年来一直其乐融融,在小区里传为佳话。爸爸是位厨师,手艺特别棒!每次爷爷奶奶一来,爸爸肯定会做爷爷奶奶特别喜欢吃的菜。瞧,天还没有亮,爸爸就去买菜了,我猜肯定爷爷奶奶要来了,果然不出我所料!买来菜后,爸爸就一头钻进厨房,精心准备着。吃饭时间到了,只见妈妈像变魔术似的从厨房里端出一道道美味佳肴!饭桌上,爷爷奶奶吃的津津有味,爸爸却在痴痴地笑,看着呆呆的爸爸,我似乎明白了平时爸爸说的话“百善孝为先。”
爷爷奶奶年纪大了,记性也越来越差。记得有一次,爷爷把太阳能的水抽上去,就去公园散步去了。爸爸回家后,发现卫生间都是水,甚至厨房里也有水。爸爸一想肯定是爷爷又忘记了,便二话不说做起了善后工作。爷爷回来后,爸爸也没有丝毫责怪他的意思。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
“百孝顺为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这几句话,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。我还要把这几句话告诉其他同学,让他们和我一样,大家共同做新世纪的孝顺少年。