《颜氏家训》中颜之推说过:“习闲成懒,习懒成病。”是啊,不论是学习还是工作,养成良好的习惯就像给自己铺设了一条畅通无阻的高速公路,刚开始修建你会感到很辛苦,但路修好了,我们就能尽情地在上面驰骋了。
我妈妈经常这样跟我说:“好习惯,益终身!”
记得在四年级的一段时间里,我觉得习惯没有那么重要,把之前养成地课前预习,课后复习地好习惯渐渐地抛之脑后,每天就机械地完成老师布置的必交作业外就不管不问了,至于妈妈在我耳边的“唠叨”也充耳不闻,结果,就这样不出一个月,各门成绩直线下降,特别是数学成绩滑落得简直惨不忍睹,一落千丈,从刚开学能考个九十几分渐渐地就滑到了八十几分,再后来甚至跌落到七字开头了!我的心也逐渐变得灰暗起来,每次看到那刺眼红色的“7”字打头的分数时,整个人都变得就像霜打的茄子一样,无精打彩。
我以为没考好回家后,妈妈都会用“狮吼功”“冰山脸”“铁砂掌”恭候我,然而每次妈妈都没有责备我,而是耐心地跟我好好分析几次没考好的原因,妈妈每次都会重点强调:“好习惯,益终身!”我也深刻体会到曼恩的那句话:“习惯仿佛一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”终于功夫不负有心人,我在良好习惯的高速公路上奔驰顺利到达终点,期末考试交了一份满意的答卷。
因为在妈妈正确地指导下,让我很快地回归到偏离的轨道上,我很感谢我的妈妈,这也让我想到《颜氏家训·教于》里写到:“父母威严而有慧,则子女畏慎而生孝矣。”
生活中家风如树根般的牢牢缠住我们,如阶梯是我们走向成功的基础,如灯塔是我们走向成功的道路!我一定把这良好的家风传承下去,更让这勤劳之风飘荡在中国的上空,让它飘进千家万户,让我们祖国更加美好!