我的家风作文
中国自古以来就着优良的传统美德,从国家到每一个家庭,国有国法,家有家规。一个家庭中只有树立良好的家风与家训这个家才会兴旺。
我家就有着良好的家训,它规范着我们的生活,使我们更加受益,下面让我来简单地介绍一下吧!
第一,尊老爱幼孝敬长辈,还记得在我很小的时候,跟又母外出,上了公交车,车上很拥挤,以至于很都站着,只有我坐着,后来有一个老爷爷吃力地上了公支车,仅管老爷爷很累,却没有一个人给他让位,我这时想到家训中所教育的,就表示让老爷爷坐我的位置,车里的人都纷纷称赞我。
第二:讲礼仪,吃饭时长辈先吃。在我很小的时候,我就这样被要求了,虽然它会束缚着你,但我也乐得其所。讲礼仪,永远都不会吃亏,岳飞的礼仪问路,使他先到达校场,从而赢得有利的机会,可见礼仪在生活中必不可少,中国古代就有礼让长辈的优良传统,吃饭时长辈不吃自己就不吃。在严格的家训面前,我也养成了这一良好的习惯,就算从外面也是这样,这使我的到了长辈们的赞许。
第三:诚实守信,不骗人,不说假话。那天夜晚,我至今记忆犹新。因为我打碎了一个杯子,在父母询问时,我没有说出真象,而把责任全都推到了弟弟身上,弟弟就受到了责罚,当我上床睡觉时,弟弟还在写字台前写着检讨,房间的灯熄子,写字台前的台灯却亮着,看弟弟弟瘦小的背影,我的心跳突然漏了一拍,我想起了父母所教育的,于是悄悄的下了床,走到了父母的房间,我当时也不知是怎么想的,竟然说出了真象,或许是我悟了吧!在那瘦小的背影旁边又亮起了一盏灯,窗外挡住月亮的乌云终于散去,一缕皎洁的月光照在屋里,
一个良好的家风家训是这个家的引航灯,让它冲出黑暗,是一条无止境的铁轨让行驶在轨道上的“火车”正常运行。
让我们一起践行良好家风,遵循良好家训,一起弘场中华传统美德。