我的家风作文
爷爷命苦,上岁数的人都这样说。
爷爷兄弟三人。排行老大的爷爷在兵荒马乱的年月里用架子车拉着曾祖母和两个年幼的弟弟去汝南逃荒。爷爷把一家老小安置在一个尚可遮风避雨的破窑洞里,便去了要经过一大片树林的集镇上拉车做苦力,拉了一天的钱也不足以养家糊口。
有一次,累了一天的爷爷捧着几个热腾腾的包子急冲冲的往家赶,半路上,树林里窜出几个人(那年月,土匪特别猖獗),他们在爷爷身上只搜到了几个铜板,恼羞成怒,便把爷爷五花大绑在一棵柳树上,准备挖出他的心做下酒菜。即将被挖心的爷爷面无惧色,说:“有劳各位大哥,酒足饭饱后将这包子送到南山坡下土窑里,可怜我娘她老人家已经两天没有吃东西了。”
也许是爷爷的孝心感动了土匪,土匪放了他。
后来,解放了,爷爷用架子车拉着一家人回到了老家尹坡。土改时,爷爷分到了几亩地,便结束了颠沛流离的生活。 过上太平日子的爷爷很是知足,逢人便说:“这都是共产党的恩情啊!”也就是在那一年,爷爷入了党。
入了党的爷爷兢兢业业,默默无闻地为党奉献着他的一切。除了种地以外,爷爷悉心饲养着队里的几头牲口,爷爷把干草和麦杆儿铡得碎碎的,然后在水里淘上几遍,麦杆上总有些残留的麦粒儿沉入缸底,虽然不多,可细心的爷爷还是发现了这一点。于是,每次喂过牲口,爷爷就捞起缸底的麦粒儿晾晒,攒起来上交生产队。
1969年,爷爷光荣地被评为河南省第一届劳动模范。再以后,黄泛区农场历届劳动模范的名单上,始终都有爷爷的名字。
爷爷终生未娶,他的两个弟弟先他而去,留下我父亲和二爷的两个孩子。爷爷含辛茹苦,供养三个孩子上学。三个孩子长大了,工作了,成家了,爷爷挺拔的背也渐渐弯了。
后来,有了我。我的童年和我父亲一样,也是在爷爷的架子车上度过的。爷爷无论是在田间地头割草,还是赶集逛庙会,他的架子车上总少不了我。车上的我有说不出的惬意。
我长大了,爷爷也就真的老了。
到了九五年的冬天,肺心病的折磨终于使爷爷躺在了病榻上。瘫痪在床的爷爷不能再忙碌了,便特别的寂寞,喜欢让我坐在跟前听他讲些往事,而我总是那么不耐烦,找借口溜走。再后来,我到外地上学,临走时,我站在爷爷病床前,踌躇满志地说:“我一定要让您重新站起来!”爷爷欣慰地笑了。
学校离家很远,我两周才能回家一次。回到家的第一件事便是直奔爷爷的病床。此时,爷爷早已在床头摆满了一堆好吃的,等着我。“小乖(爷爷总是这样亲昵地叫我),就知道你该回来了。我每天在床头画一个道,画够十二根,我就知道我的小乖要回来了.......”这时,慈祥的笑和幸福的光彩便在爷爷脸上荡漾开来。
我终究没能让爷爷再站起来。第二年的春天,依旧风和日丽,依旧姹紫嫣红,依旧生机勃勃,依旧充满希望......可是,它却带走了我的爷爷。
那一天,床头的竖道画到了第七根,我赶到家时,爷爷已奄奄一息了。他艰难地看了我一眼,气若游丝:“小乖,还没画到十二,你怎么回来了......”
我从没把死亡和爷爷有过任何的联系,从没想过有一天爷爷会离开我,可是,说完这句话,爷爷便永远地闭上了眼睛......
爷爷一生没有什么丰功伟绩,但河南省黄泛区农场劳模史册上,爷爷的名字排在了首位,他叫金魁。
爷爷没有任何豪言壮语,但是,我从他身上学会了勤劳,学会坚忍,学会了爱.......