家风的作文
家风是一个家庭的生活方式,也是一个家庭的道德标准,就如同粮食一般,是不可缺少的成份。在我家的家风就是“言出必行,诚实守信”。
“拉钩上吊,一百年不许变,谁变了就是小狗……”两个小女孩拉着手,向远处跑去。看到这情形,不禁让我想到了一件事……
“说好了,明天去西山森林公园爬山!”“嗯,好的,知道了,风雨无阻嘛!”
那天,我和同学约好第二天一起去西山森林公园爬山,并且商量好在车站碰面后一起出发。
回到家后,我赶紧把作业做完了,好早点完成任务轻松上阵,到了晚上吃饭的时候,爸爸说明天休息,一起回老家看爷爷奶奶,“噢!太好了!我好久没回家看过爷爷奶奶了,我……”,我刚准备答应的时候,想起要和同学约好要去爬山的事情,可是我又很想去看爷爷奶奶,真让人左右为难,怎么办呢?我把这件事情告诉了爸爸,爸爸说“既然答应同学了,就不能言而无信,要遵守约定。”
“嗯,我知道,可是……”
爸爸好像看出我的心思,说:“你忘了,爸爸是怎么教你的了吗?做人一定要守信,失信一次,你的同学和朋友们就不再相信你了。”
第二天,我准时到了车站,看到同学已经在那儿等着了,同学见到我说:“你真守信,有你这样的朋友我真的很高兴。”我当时心里在想,“幸亏我准时来了,要不然就会做一个不守信用的人了。”
这就是我家的家风,“言出必行,诚实守信”,它一直陪伴在我身边,伴我成长,让我诚诚实实做人,踏踏实实做事,做一个对社会有用的人。