我们国家是礼仪之邦,有五千年的传统文化至今,可谓是国有国风,家有家风,正所谓无规矩不成家园,
百善孝为先,为人子,方少时,亲师友,习礼仪。这是我们家,家训的第一条。但有一次家里来了好多客人,妈妈做了好多好吃的,其中那个红烧肉是我最爱吃的,还没等长辈们动筷子,我就迫不及待的夹起一块放在了嘴里,谁知平时善良、温柔妈妈,这时看见了我的样子狠狠的说:“孩子,长辈没动筷子,你就不能吃!融四岁能让梨,弟于长,宜先知,这个道理难道你不懂吗?”这时我不好意思的低下了头,知道自己错了。从此以后家里有什么好吃的我都会让长辈们先吃。
尊老爱幼更是我们的优良传统,记得上次我和妈妈乘坐公交车,车上人不多,但是过了一会,车上人越来越多,这时上来一位阿姨抱着孩子,我毫不犹豫站起来,大声的说:“阿姨您坐”。阿姨感激的说:谢谢你小朋友!“不用谢这是我应该做的。”这时我的脸上露出了得意的笑容,乘客们也像我投去了赞许的眼神,妈妈也在一旁给我竖起了大拇指!这时我想起了家风,妈妈经常给我讲人与人之间要互相关心关爱这样我们彼此心里才会感到甜蜜和温暖。这时我的心里暖暖的。
好的家风是孩子的财富,它充满了正能量,激励孩子们健康成长,好的家风传递正能量使我们社会风气更加纯洁人们的生活更加美好,国家的未来会更加繁荣昌盛,我们的中国梦定能早日实现。