家风家教作文
在现在的社会里已经很少有家庭会树立家教了。但没有了家教又哪里有家风了呢。家风乃一家之风气,一家的风气代表了一家的品行,如果家风不正,就是品行不正,如果品行不在,那麽社会上的风气又怎么会正呢。所以我说家教家风助国强。
良好的家教家风有利于我国的精神文明建设,良好的家教会告诉我们什么是对的;什么是错的;什么是好的;什么是坏的;什么事应该做;什么事不应该做。家教会让我们的道德水平提高,不至于让我们对别人产生攀比的心理,家教也会让我们的审美有所提高,不至于落入俗套中,良好的家教会对一个人的操守品行,生活习惯,道德品质,审美标准有着不可替代的影响。而社会又是由个人组成的,家风是社会风气的基础。是助国强的根本。
良好的家教家风有利于我国构建和谐社会。我记得曾国潘晚年在《与弟书》中写道;子弟之贤否,六分本于天性,四分由于家教。难道我们不应该重视家教吗。在现在社会小到一些小学生能够打架斗殴,拦路抢劫,地痞流氓聚众闹事,大到为钱眼红打劫银行,图财害命,这些案例比比皆是,难道这不足以影响社会风气吗,这不足以体现出家教家风的重要性吗。家教家风 可以树立我们正确的人生价值观。
家教家风助国强,所以从现在开始树立正确的家教家风,让我们的国家更加繁荣富强。