我家风优秀作文
家风,决定着每一位家庭成员的品行;家风,影响着每一个人的未来,家风,成就着一个人教养的好与坏。我们家的家风是自立。
自打我记事起,妈妈便教育我:“你必须要知道,从小就要学会坚强,学会自己处理事情,学会照顾好自己。爸爸、妈妈不可能一辈子都在你身边照顾你,你要自立。”她是这么说的,也是这么做的。更是时刻提醒我,不依赖别人,不安于现状,勤奋、进取,依靠自己的努力不断向上。
小孩子嘛,磕磕碰碰总是难免的。我曾羡慕那些摔倒了就可以在妈妈的怀抱里得到安慰的孩子。仍清楚地记得五岁那年,我有一次走路不小心,摔了个狗啃泥,手肘,膝盖都摔得血肉模糊,我疼得嚎啕大哭起来。妈妈不动声色,只是皱着眉头,说:“自己站起来!”我哭了半天,直至我哭累,她也始终没扶我一把。最后是我自己慢慢地爬了起来,至今膝盖上还留有一道疤痕。从此,我比其他孩子走路更沉稳了。
不仅是我摔了不肯扶我,而且不帮我洗衣服,不辅导我做作业,好多事情我只有自己去做。慢慢地,我学会了自己的事情自己处理,自己洗衣服,自己叠被子,摔倒了自己爬起来,遇到困难自己想办法解决,受伤了自己处理。
妈妈什么都让我自己来,我甚至都觉得她不爱我。但我又不知道,为什么在我生病发高烧时她急得哭了;为什么她总是让我走在路里面;为什么和她撑伞,她的衣服总会莫名奇妙地湿掉一半……
渐渐地,我长大了,才真正懂得了妈妈的良苦用心。其实,她并不是不爱我,而是希望我学会自立,就算她不在我身边,我也能照顾好自己。的确,绕檐家燕永远飞不上蓝天,绕膝孩儿永远不会奔向远方。自立,让我不断完善自己,让我的生活能力得到锻炼,让我自觉养成好习惯。它让我慢慢学会自尊,自信,勇敢,逐渐学会理解他人,尊重他人,成为一个能独自面对人生挫折的人。
家风,对一个人的成长起到至关重要的作用。好家风能成就一个人,让他热爱生活,充满感恩;坏家风会毁灭一个人,使他自私自利,害人害己。我们家“自立”的家风在潜移默化中影响着我的品行,让我健康茁壮成长,从一株弱不禁风的小草逐渐长成一棵参天大树。