家风作文
家训家风是每个家庭应有的,它可以子子孙孙传承下去,今天我们就来谈一谈家训家风的故事吧。
看到这个标题,我由此想到了一位为国牺牲的烈士,她就是赵一曼。赵一曼1936年8月2日被捕,当时,她在押到刑场的囚车上写下了给儿子宁儿的遗书。在家书中她写到:“不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你。”这一封家书体现了她的爱国情怀和对子女的教育。还有一位为了照护好兄弟,却牺牲了自己的兄弟。他就是李元成,李元成是供电所所长,和他一起当兵的好朋友付先根在战场不幸牺牲。李元成为了不让付爸和刘妈伤心,于是决定养活双方父母。可是,1996年,付天根的弟弟付天强遭到了电击,不幸牺牲。两个儿子的离去使两位老人的内心承受了太多的悲痛。李元成便成了付爸现在的儿子,两位老人因此又充满了信心。可是,不幸的事情又发生了,刘妈因胆结石住进医院12天。为了照顾好刘妈,李元成让他的妻子在医院里照顾了12天。后来,刘妈的病才逐渐好了起来。
在我的家里,也有家风家训。妈妈经常鼓励我说:“你做人要做有意义的人,长大后总不能让自己饿着肚子,要有一碗饭吃。在家里,爸爸妈妈什么事都可以包容你,可是在社会上去了,那就不一样了。”所说的话对于小小年纪的我根本不在乎,因为那时,我不懂得人生的意义,人生的价值。
在一次我和妈妈去奶奶家的路上,我走着走着一不小心把别人碰了一下,那个人差不多二十多岁,有点胖。她立马转身骂起我来:“你个小屁孩干什么呢?不知道我这包很贵吗?不要脸的小东西。”我立马反驳道:“人家是不小心的,你凭什么说我小屁孩?”妈妈立刻把我胳膊碰了一下说:“别和人家计较。”我听了妈妈的话,回到家后奶奶问道:“怎么了?”我不耐烦的说道:“我终于知道了,在社会上没有人能包容我,除了爸爸妈妈。”奶奶点了点头,说我说的很正确,这也是爸爸小时候她经常对爸爸说的话。
是的,在生活上,社会中,我们应该做一位善良的人,这便成了我们的家风。让我们牢记自己的家训家风吧。良好家风,从我做起!