家风的作文
最近,在放学回家的路上,经过南门桥头的时候,超市门口的大屏幕上总会不断播放一段视频:一个小女孩在唱着:“国是家,善作魂,勤为本,俭养德,诚立身,孝当先,和为贵”。这是一段弘扬中华传统美德的宣传广告,它已经深深地刻在我的心里。我有一个五口之家,有一辈子都把汗水撒在黄土地上勤劳善良的阿公和阿婆,有爱岗敬业、和蔼可亲的爸爸和妈妈,当然还有一个嘴里整天哼着tfboy的歌曲、幻想成为阿凡达的快乐又俏皮的我。生活在这样的家庭里,我觉得很幸福,因为我家里有一些不成文的规矩。在家里,阿公阿婆总是教育我一定要养成勤俭节约、艰苦朴素的习惯。
因为阿公阿婆很长的时间里都是生活在农村。平时在家里总能听到这样的“唠叨”:“别洒了,节约点,别乱丢,别扔”等等之类的话。吃不完的饭菜要打包,自来水总是重复使用,不允许我买名牌的衣服等等。他们当然还不知道这就叫做环保,但是我知道这就是了。为此,我还曾经生过气呢,现在想想真是惭愧。记得有一次,我不喜欢吃蛋黄,悄悄的就把蛋黄扔进了垃圾桶,被阿公知道了,狠狠地教育我了一通,还被罚背诵了《锄禾》。
爸爸和妈妈更是严厉的人呢!生活中要求我一定要做到诚实守信,与人为善。总是说如果没有诚信就无法在社会生活中立足。说可以允许我犯错误,但是坚决不允许欺骗我撒谎。一旦说谎,谎言就想滚雪球那样需要不断的去圆谎,结果就会像《狼来了》故事里那个小男孩一样,害人终害己。自古以来,乐于助人,尊老爱幼一直都是我国的优良传统,在我们家也不例外。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”常常在我的耳边回响,时刻提醒我怎样才能做一名合格的少先队员。关爱老人,关心他人,随时帮助身边有困难的人,为社会做出微薄的力量。我家的书房里有这样一句话:“修身而家齐,家齐而后治国,国治而后天下平”。
虽然我不是很懂其中的意思,但是我知道我的家是祖国大家庭中的一员,因为有了严谨的家风,家庭才会更幸福,祖国也才会更强大。我妈妈说,这也是社会主义核心价值观的体现。虽然我现在还不太懂那些大道理,虽然我的家也不富裕,有时也会有争吵,但是我爱我的家,我也更爱我的祖国。