我的家风作文
中华民族有着五千年的传统美德,每家都有自己的家训、家风。好的家训、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也体现了中华民族优良的民族之风,更造就了好的家庭、好的人才。
和千千万万个家庭一样,我家也有家风、家训。总结起来,我认为就是尊老爱幼、忠厚诚信、勤俭节约、知书达理,这些都是爸爸、妈妈经常教育我的。他们不但这样教育了我,也是这样做的。
一次,我们全家到外地旅游,在车站的时候,我们遇到了一个老爷爷领着小孙子在站台上徘徊着。妈妈看他们不对劲,便走过去,寻问怎么回事,那个老爷爷叹了一口气,用十分浓重的地方口音说:“钱丢了,俺和娃回不去了!”看样子,他们应该来自很远的地方,人生地不熟的,钱被人偷了。妈妈马上从包里拿出钱并把我们买的午饭给了他们,说到:“大爷,您先拿着吧!别推辞,这是我们对您的一点帮助,您买了车票赶紧回家吧,啊!”那老爷爷惊讶极了,没想到在这种地方还能得到陌生人的帮助,他激动得连声说谢谢。说完就拉着小孙子高兴的去买票了。妈妈的脸上也露出了会心的微笑。
还有一次,爸爸带我一起去外地开会,也是在车站。我们遇到一位叔叔托付我们看管一下他的东西,他去有点事,我们便帮他看管。结果我们要坐的车来了,眼看车就要走了,我着急的说:“要不就把他的东西放那,也没人拿。”爸爸严肃的说:“这怎么行,答应别人的事,怎么能失信呢?宁可我们坐下趟车也要等他回来。”说着,走到售票窗口,把票退了。过了半天,那位叔叔气喘吁吁跑过来,不好意思的说:“不好意思了,让你们久等了这么半天,你们要去哪?坐我车一起走啊。”就这样,我们不但没误点,反而更快地到达了目的地了。
好的家风、家训对社会而言,就是一种正能量,让我们把美好的家风、家训发扬光大,永远传承下去!