家风的作文
“家风”一词静悄悄的在校园里火了起来。我心想:什么是家风呢?一连串的问号浮现在我的脑海中......
放学后,我回到家里,好奇地去问了问妈妈,妈妈说:“家风就是每个家庭的道德标志。我们家的家风就是勤俭节约”。听着妈妈的话,回想起在学校里,老师们在国旗下、在课堂里经常这样说:勤俭节约是中华民族的传统美德,是一种良好的行为习惯,养成勤俭节约的好习惯,对于我们每个小学生来说就特别重要了。
记得有一次,我在家里吃着妈妈做的香喷喷的晚饭时,“嗖嗖嗖”我一下子扯出了三张餐巾纸擦嘴巴,一会儿我又“嗖嗖嗖”地抽出了几张餐巾纸擦鼻涕,不小心将汤弄泼了,再次“哗哗哗”的抽出一叠纸巾??不一会儿,面前的纸巾堆成了“小山”??
等妈妈看到我这样做时,很生气地说:“晶晶啊,你怎么能够这样浪费纸巾呢?过去我是怎么教育你的啊,我跟你说过,纸巾是由树木加工而成的。你想,如果每个人都像你这样浪费纸巾,一是浪费了金钱,再就是人们要大量的砍伐树木,森林就遭到了人为地破坏,动物就没有家园,还会造成水土流失,你想一想,你应该怎么做啊?”听了妈妈的话,我连忙点了点头,说:“妈妈,对不起,我以后一定牢记您的话,一切从节约做起。我会把您的话讲给我的同学听,让大家都养成勤俭节约的好习惯”。
一次我正收拾学习用品准备上学去,妈妈在一旁看到了我的彩笔,她说:“小红,你的这盒彩笔都用了快一个学期了,等一下我和你一起上街去给你买盒新的”。我说:“不,虽然用了这么久了,但是还可以用呢,我不能把它扔掉,多浪费啊!”。妈妈听了我说的话,笑了笑,还夸奖我说:“嗯,不错,知道节约了,这就是我们家风勤俭节约的表现咯”。
小学生是祖国的未来,家庭的影响有可能让我们受益终身,良好的家风,对于我们每个人来说十分的重要。每个家庭都有良好的家风,大家行动起来吧,把美好的家风世世代代的传承下去。