过年了,我来到外婆家。外婆住的村是一个很有文化底蕴的地方。每家门口都挂着一张扇子形的牌子,上面写着村训和家训。该村的村训是:“和为贵,孝为先,勤为宝,俭为德。”而每家的家训各有风采。我寻访了几家的家训,有“团结邻里,与人为善,明理处世,诚信为先”、有“提倡勤俭持家”、有“老实做人,老实做事”、“以德为根,以诚为本”……感触颇深。
出于好奇心,我通过问外婆,得知这一村的以前废旧的汪氏祠堂已经焕然一新,里面陈设各式各样的村面貌。西北方有一个农家书屋,西南方有一个老年馆,正东边挂着三块大牌子,分别写着“功勋宗親”、“继述堂”、“毛主席万岁”。和去年来到这里相比,那荒废的样子简直不堪入目。而现在成了大家的活动中心场所,每天下午,村子里的一些小孩、大人都来到这里,开展各种活动
我有幸来到一位已到退休年龄却仍坚持教学的汪老师家里进行寻访。
进门时,我腰瞟了一眼门口,他们家的家训竟是诸葛亮的至理名言:“淡泊明志,宁静致远。”见到老师的第一眼,便觉得给人和蔼可亲的感觉。布满皱纹的脸上洋溢着灿烂的微笑。
“早就听闻您的大名,您是在教育上特别出色,我想肯定是有值得学习的地方。请问您在教育方面上有什么要求?”
刚坐到沙发上,我就迫不及待地问。
他沉稳地回答:“其实我并没有你说得那么神奇,在工作上我一直秉持着爱学生,对学生严格的要求。学生是祖国的花朵,我们要好好栽培他们。”
“哦!原来是这样。”听完汪老先生的话,我恍然大悟。“您的儿女也很优秀,那您是如何把自己的儿女培养成才的呢?”听闻他的儿子在村中任会计一职,女儿在法院上班。
“我的儿女不算得优秀”他面带微笑的回答。“在教育儿女这一方面,我依然是对儿女严格要求,教导他们多读书,学习好的榜样。除了学习,同样还要有一个好的品德。”他继续接着说,话语中透露着谦虚。
……
我们似乎很投缘,聊了一个下午。
天色不早了,要回去了。出门时,我又往门囗瞟了一眼,那句诸葛亮的至理名言:“淡泊明志,宁静致远。”深深地印在了我的心中,永不忘记。