家风作文
很多名人都有家风家训,虽然我们家并不是名人家庭,但我们也有家风家训:勤俭节约。
从小父母就告诉我做人要勤俭节约,有些东西没坏就再用用,坏了可以修就修,不可以浪费,要知道浪费是可耻的。
我之前一直没放把勤俭节约放在心上,直到发生了那一件事:有一次我们在吃饭,我不小心把碗掉了下去,幸好我眼疾手快没让碗摔着,可是米饭撒了一地,但是他们并没有骂我,只是和我说:“你这饭撒在地上,不仅脏了地板,还浪费了米,如果人人都像你这样浪费,这将是一笔多么巨大的财产啊!你知道吗?如果中国十三亿人这样浪费,可以让我们吃几年啊!”听到这些,我的心仿佛被刀割,落下了惭愧的泪水,小声的说:“我再也不会浪费粮食了。”经过了这次教训,我把“勤俭节约”牢记在心,从此不浪费一滴水,一粒米,不把钱乱花在不必要的地方。
有一次我走在大街上,发现街上有许多残疾人在乞讨,可怜极了,可是当他们乞讨几位穿着时尚的年轻人时,年轻人十分嫌弃的看了他们一眼,把手中的馒头,包子……砸向他们,然后在食物上踩了几脚,吐了几口唾沫后哈哈哈地笑着走了。当我看到这一幕时,愤怒极了,他们凭什么笑他们,他们也是有自尊的啊!
勤俭节约本乃是我们中华传统美德,本就是每个中国人该做到的,如果人人都勤俭节约,世上便不会有这么多的贫困人民了,所以我希望人人都可以勤俭节约!