诚实守信家风的作文
父爱如一座山,厚重而高远;父爱如山,浩瀚如山;父爱像一把伞,时刻呵护着我;父爱如路灯,告诉我人生的路还有很长……但在我的成长阶梯中,从我做得那点点滴滴的事,让我感觉父爱就像警钟,在我犯错时给以严厉的态度与警示……
那年我才岁,父亲送我去邻近的乡村小学去读书,和我一样的小伙伴同我坐在一桌,老师在讲课时,我的眼睛不知怎么盯上了小伙伴的一个文具盒,那个文具盒非常漂亮,上面还有一个米老鼠,我看到后,很想摸一摸,于是,在老师讲课时,我心不在焉,心中想着怎样才能把那个漂亮的文具盒弄到手,不知不觉,下课铃敲响了,我很希望她能赶快出去,终于契机到了,我的灵机妙想在这时能实现了,她出去了,我仍然坐在座位上一动不动,班时一个小朋友也没有了,我以“迅雷不及掩耳之势”一下把文具盒拿了过来,然后装进了自己的书包,等到放学时,我兴高采烈地跑回家去,等到回家后,我依然向往常一样,坐在写字台前写作业,等我从书包里拿笔时,我拿的那个文具盒被爸爸发现了,爸爸严厉地问我:“萌萌”你这时从哪儿弄来的文具盒。我支支吾吾地说:“没……没……没有……”爸爸告诉我:“你给我说实话,不然我就要把你锁在屋里。我伤心地哇哇大哭来,爸爸的语气缓和了些,亲切地对我说:“孩子,你要做一个诚实的孩子,虽说‘白银不如黄金贵’,但是黄金不如美德好,你从小要树立良好的人格长城,如果你从小就撒谎,那将来步入社会没有利益。”我对爸爸的话有些似懂非懂了,我对爸爸说:“这是我拿的别人的,我看到这个文具盒,图案精美,就把它装进了自己的书包,我以后绝不会也不拿别人的东西了。”爸爸听后微笑地点点头。
现在我已经步入小学生活了,我理解爸爸告诉我的话了,这句话使我感到了父亲的威严,父亲的关爱,父亲的话让我懂得了人生的哲理:做人要诚实守信。