“啦啦啦,啦啦啦……”我哼着小调,心情愉快地站在马路旁等着公交车的到来。
真是“想曹操,曹操到”——一辆正是驶向我家方向的公交车在我眼前停下了,我三步并作两步地跨上了公交车,并找了一个座位坐了下来。
“轰——”公交车又继续往前行驶了。此时,售票员阿姨正摇晃着她那肥胖的身体走到我的座位旁,准备售票收钱。我报上了我的目的地,就开始要掏兜付钱。“啊,糟糕!”我在心里面默默地喊道。
我把全身上下的每一个口袋都掏了一遍,可只找到了两块钱。这下该怎么办?要是再找不到一块钱,我就会被售票员阿姨狠狠地奚落一番,甚至会把我拽下车的啊!我在心里着急地想到。
想到这儿,我就尽量拖延时间,又开始东摸摸,西翻翻。售票员阿姨等不及了,就大吼了一声:“你到底找到钱了没有?”听到这话,我惊愕了,停止了一切动作,脑子一片空白,手足无措地呆立着。售票员阿姨看我没反应,又继续吼道:“没钱就给我下车!”她那尖酸刻薄的喊声随着车子的晃动在车厢内、人流中回荡。
我的脸唰的一下红遍了,我尴尬极了。被她这两吼又使全车人的目光都集中到了我和这位售票员阿姨的身上。我恨不得钻进一条地缝里,好避开全车人鄙视一般的目光。那目光好像在说:“这个小朋友怎么小小年纪就想逃票啊?真是不知羞!”不,不是的,我不是不讲诚信,不文明的小学生。我的头埋得更低了,又一次慌乱地在大小口袋摸了一遍……
可惜,天不如人愿,我始终没摸出一毛钱来,眼看着售票员就要把我拽下车了。突然,一位阿姨从一个不起眼的角落挤了出来。想必这位阿姨刚才也看到了这一幕吧!她制止了正要拽我下车的售票员。
这位我以前从来没有见过的阿姨,轻轻地弯下了腰,亲切地问我:“小朋友,你是不是忘记带钱了呀?”她那温柔的话语,使我不由自主地盯着她的眼睛点了点头。她见我点了头就说:“那阿姨帮你付钱吧!”说着,又冲我笑了笑。
不等我回答,这位善解人意的阿姨飞快地从自己的口袋里拿出了三块钱,塞给了我,我还没有反应过来,她就急急忙忙地在这一站下车了。我呆立在那里,连一声“谢谢阿姨”都还没有来得及说出口,车子又继续往前行驶着……
车子愈行愈远,阿姨的身影越来越模糊,可阿姨的笑容却愈发得清晰了,我不由得湿润了双眼,为自己被误解的委屈,更为阿姨的善解人意!是这位阿姨,教会了我要真诚待人,让我深切地明白,在他人有困难时,就要尽全力帮助他!