家风的作文
俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,“罗马不是一天建成的”,我和妹妹由于有了父母和爷爷奶奶严格而又良好的家风的熏陶和教育,受到了很多人的称赞。
在家中,无论是谁违反了家规,就要接受严厉的惩罚,如挨衣架子或罚写保证书等。因此,我和妹妹事事都谨小慎微,尽量把事情做得尽善尽美。例如我的字就写得非常的工整,作业本也是非常干净整洁的。在我幼小的脑海里还有一件事情让我记忆犹新。那是在过年的时候,我们去乡下大姨家做客。她那儿有非常多的果树,如桃树、脐橙树、李子树等等。我和妹妹以及表弟坐在一棵李子树上,表弟很顽皮,他从树上摘一些未成熟的小李子来仍我和妹妹,我知道他是在和我逗着玩,可我又不敢“回敬”扔回给他,因为妈妈可能会因此而惩罚我和妹妹的。
另一件让我终生难忘的一件事情就是:又一次,吃饭忘了端起碗来,两只小手靠在桌子上,妈妈们就把我关在房间里一个多小时,还要写200字的反思,字数不多,但不能有废话,还要在半小时内完成。天啊!自从这件事以后,我下次真的再也不敢了。
事俗话说得好“十年树木,百年树人”,好的学习和生活习惯是从小开始慢慢培养而成的,我和妹妹之所以能在众人面前获得大家的一致好评,这与我们日常行为规范的严格要求分不开的。是爷爷奶奶教会了我善良、友爱;是爸爸妈妈教会了我如何“严于律己,宽于待人”,我从内心对他们非常感激和敬佩!